Сегодня день рождения Французова

Борис Федорович Французов родился в предвоенном сороковом году. Жил в Камешковском районе. Учился в Мстерской художественной школе. В 70 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище. Лауреат областной премии в области культуры, литературы и искусства. Удостоен Диплома Академии художеств. Это его краткая биография. А вот взгляд на мир:

Борис Французов — художник
«Мир, в котором мы живем, – прекрасен. Прекрасно всё: люди, громадная скульптура поверхности Земли, ветер, трава, вода, смена времен года – всё, всё…Но самое прекрасное и загадочное – свет, который везде, и в нас тоже».

Именно Борис Французов доказал: графика – полноценный вид живописи. Ранее в этом стиле выполняли только наброски, эскизы. Даже мастера вроде Дюрера и Да Винчи если и брались за создание гравюр, то создавали серии рисунков. На одном листе бумаги не удавалось создать полноценное произведение. А офорты Французова больше похожи на живописные полотна. Это самодостаточные картины.
Однажды Борис Федорович сказал: «Может, мы живы потому, что чего-то всегда ждём. Ждём, когда закончим работу. Зимой — весну. Весной — цветов. А летом уже опять тоска, что снова осень». На его гравюрах – все времена года, красоты родного края и земляки. Вроде бы обычная жизнь, но каждый ее штрих неповторим. Сегодня в день рождения мастера в суздальском центре народного творчества открылась традиционная выставка его работ.