Пройдусь по Чернораменской, сверну на Вересковую

Горсовет дал добро на новые названия улиц областного центра. Скоро во Владимире появятся 17 новых улиц — Вересковая, Ландышевая, Осиновая, Клюквенная, Черничная, Пойменная…

Вчера городской парламент одобрил представление градоначальника о создании вновь образованных улиц в заклязьменском микрорайоне Лунево.
— Карьерная — потому что там раньше были карьеры, — давал разъяснения депутатам заместитель главы города Владимир Немков.
— Лично я не хотел бы жить на Карьерной улице, — парировал спикер городского парламента Сергей Кругликов, — давайте назовем Депутатской!
— Но названия одобрены топонимической комиссией, там серьезные и уважаемые люди, — нашелся господин Немков. — Только послушайте: Клюквенная — потому что там раньше росла клюква, Кипрейная — кипрей, то есть иван-чай. Черничная:
— Черника! — опередил чиновника находчивый депутат. Парламентарии прыснули, а Владимир Андреевич отчего-то смутился. Стеб на этом решили прекратить и новые имена все же утвердили. Впрочем, пока эти улицы вряд ли можно назвать полноценными, на многих от силы один-два дома, а где-то и вовсе голый пустырь, так что названия улочкам даны, что называется, "на вырост".
Депутаты "вспомнили", что коренной вопрос — о земле, и дали вчера положительное заключение на ставки от кадастровой стоимости земельных участков. На каждый вид земель — для жилищного строительства, садоводческих товариществ, ресторанов или гостиниц — определен свой коэффициент. Чем выше коэффициент, тем больше стоимость земли и, соответственно, арендная плата. Если на участке расположено общежитие — коэффициент — 0,07, а если казино, то 150. Таким образом слуги народа привели муниципальный правовой акт в соответствие с прошлогодним постановлением губернатора о кадастровой оценке земель.
С представлением главы города депутатов ознакомил его заместитель Андрей Шохин.
— Андрей Станиславович, а почему вы так бильярдные не любите? — с укоризной спросил Сергей Кругликов, — коэффициент целых "пятнадцать". На рестораны, между прочим, только "два".
— Это игорное заведение, есть специальный классификатор. Мы и так взяли минимум — от 15 до 150. Увеличить можем, ниже — нет.
Депутатам пришла мысль снизить коэффициент на объекты коммунальной сферы. "Думаете, если мы понизим коэффициент на "коммуналку", упадут тарифы для населения?" — усмехнулся Шохин. Повисла пауза. Парламентарии решили подумать до среды, когда пройдет заседание комитета по экономике. Именно тогда коэффициенты утвердят окончательно.
От бильярдных и "коммуналки" плавно перешли к проекту решения "О "Правилах установки и эксплуатации средств наружной рекламы и информации на территории города Владимира".
— Посмотрите, сколько на улицах областного центра безвкусных вывесок, кричащей рекламы, которая уродует наш исторический город, и эта безрадостная картина с каждым годом только усугубляется! — сетовала начальник управления наружной рекламы Галина Шульга. — Пора наводить порядок, принимать новые правила.
— А вот у меня вывеска "Факториал" висит, я за нее 250 тысяч платил, что, мне теперь придется ее менять?! — не удержался депутат и бизнесмен Олег Иванов.
— Если вывеска утверждена, сложностей не будет.
Олег Михайлович немного успокоился.
По словам Галины Шульги, в действующих правилах отсутствуют нормы дизайна по "наружке", все отдано на откуп управлению архитектуры; специалисты принимают решение на свой вкус. Волюнтаризм здесь недопустим. Пора бы прописать единые стандарты, чтобы рекламные вывески были соразмерны масштабу здания и не диссонировали с городской застройкой.
— Надо эти "Правила" подвергнуть юридической экспертизе! — сделала грозное лицо парламентарий и директор рынка "Ополье" Нина Матвеева.
"Правильно-правильно! — раздался гул одобрения. — Пусть документ посмотрят юристы. Мало ли что. На комитете по экономике все станет ясно".
Подошло обеденное время. Слуги народа дружно потянулись в буфет. Война войной — а обед по расписанию.

Андрей Трохин