Обложка вторника

Над пропастью во лжи оказались обманутые дольщики

Десятки владимирских дольщиков, доверив миллионы фирме "РостСтройИнвест", остались без жилья. Чиновники говорят — сами виноваты.
"Квартирная" эпопея семьи Вячеслава Буяльского началась в мае 2006 года, когда его супруга стала дольщицей строительства жилого многоквартирного дома № 77 по улице Пугачева. Семья доверила компании-застройщику "РостСтройИнвест" "кровные" сбережения: 1 млн 53 тысячи рублей. Именно в такую сумму оценивалась тогда однокомнатная квартира. Весной 2009 года строители обещали сдать объект под ключ. Скоро март, а вместо обещанного дома — один фундамент!

Деньги ушли на фундамент
Без квартир остались десятки владимирских семей. Та же судьба постигла многоквартирный дом по улице Школьной, что в поселке Юрьевец. В общей сложности остались недостроенными четыре многоэтажки. Кто-то ютится в общежитии или у родственников, кто-то снимает квартиру.
Жительница Владимира Мария Николаевна Камерилова в 2007 году отдала "РостСтройИнвесту" 2 млн 227 рублей. Продала квартиру в "хрущевке", надеялась приобрести новое жилье для единственного сына. Теперь живет у мужа в квартире, благо есть крыша над головой. А сын вынужден снимать жилье. У него семья, маленький ребенок.
— Я 35 лет медсестрой работаю, — еле сдерживает слезы Мария Николаевна. — Муж — ветеран боевых действий. Неужели мы заслужили такое? Писала в УБЭП, обращалась к начальнику горУВД Александру Разову. Пока глухо. Разов посоветовал обратиться в прокуратуру.
Самое поразительное, что Мария Николаевна, прежде чем заключить договор, обращалась за консультацией к юристам. И те дали "добро" на сделку. За свои услуги юридическая консалтинговая компания потребовала 69 тысяч рублей! В ту же калошу сел и Вячеслав Буяльский. Только он заплатил чуть меньше — 39 тысяч. Что это за "юристы" — вопрос, конечно, любопытный. Но даже если они "плавают" в вопросах долевого строительства, что говорить о простых гражданах?
Пострадавшие — люди небогатые, и вдруг такой удар. Сейчас компания проходит процедуру так называемого внешнего наблюдения, следующая стадия — банкротство.

Почему же встало строительство, и куда исчезли деньги?
— У "РостСтройИнвеста" был заключен договор с заказчиком — ООО "Вереск", — рассказывает Вячеслав Буяльский. — В 2006 году в "Вереск" пришли новые управляющие, после этого и начались проблемы. У застройщика с заказчиком разгорелся конфликт, а мы стали заложниками. Заказчик не получил разрешение на строительство от "РостСтройИнвеста", дом не строился более года. Неужели мы виноваты? Поверили бизнесменам, вложили последние деньги, а нас пытаются лишить надежды.
Дольщики ссылаются на договор генподряда, согласно которому заказчик обязан делегировать своего представителя на строительный объект и контролировать процесс возведения дома. Ежемесячно должны подписываться акты выполненных работ и по необходимости проводиться экспертизы качества строительства. Куда смотрел "Вереск", если его представители утверждают, что фундамент в аварийном состоянии? (Позже выяснилось, что гендиректор ООО "РостСтройИнвест" Зиновьев не выполнял договорные обязательства и объективную информацию "Вереску" о строительстве не представлял).
— У нас накопились претензии и к областному департаменту строительства и архитектуры, — продолжает Вячеслав. — Мы недовольны работой этого ведомства. Согласно постановлению губернатора, это уполномоченный орган по контролю и надзору за долевым участием в строительстве. Хорошо же чиновники "контролировали" и "надзирали"!

Гендиректор Зиновьев штраф не заплатил
Департамент занял очень удобную позицию и обвиняет во всех бедах самих дольщиков. Это якобы они виноваты, что отнесли деньги нечистым на руку бизнесменам, подписали договоры, не вникнув в тонкости.
— В момент заключения договоров с дольщиками "РостСтройИнвест" работал не по договорам долевого участия, а по предварительным договорам, — сообщила заместитель начальника областного департамента строительства и архитектуры Татьяна Копылова. — В рамках этого соглашения люди сразу вносили полную стоимость квартиры. Но "РостСтройИнвест" не имел на то права. Предварительный договор не предполагает каких-либо денежных расчетов — это всего лишь соглашение о намерениях заключить основной договор. К таким хитрым уловкам прибегает не только "РостСтройИнвест", но и другие строительные компании.
В апреле 2008 года департамент проводил проверку "РостСтройИнвеста", по результатам было выдано предписание, запрещающее принимать деньги на основании предварительных договоров. Предписание обязывало фирму перезаключить предварительные договоры на договоры долевого участия с обязательной госрегистрацией. По закону только после госрегистрации договора люди могут вносить деньги. Сделано это неспроста. Так исключается двойная или тройная продажа квартир, чем нередко промышляют мошенники. Сейчас право собственности на квартиру оформляется только после госрегистрации. Предварительный договор договором, по сути, не является. Это филькина грамота.
Одна деталь — проверку департамент провел в 2008 году, а люди внесли деньги гораздо раньше:
— Что вы посоветуете дольщикам? Как им действовать в этой ситуации? — спрашиваем Татьяну Копылову.
— Необходимо явиться к нам в департамент и написать заявление с просьбой о включении в реестр обманутых дольщиков. После этого пострадавших внесут в реестр требования кредиторов. В минувшую субботу в газете "Коммерсант" опубликовано объявление о банкротстве предприятия.
В арбитражный суд и временному управляющему направят соответствующее заявление. Арбитраж решит вопрос о внесении дольщиков в реестр. В июне в арбитражном суде назначено первое заседание, где ООО "РостСтройинвест" будет признаваться банкротом на основании финансового анализа. И только после этого объекты незавершенного строительства выставят на торги.
— Кто же пожелает приобрести этот злополучный фундамент, который к тому же признан аварийным? Если строительная фирма объектом заинтересуется, то представляю, какие будут накрутки. Разве не так?
— Дело в том, что эти объекты в соответствии с новым законом о банкротстве считаются социально значимыми. Цены на квартиры в этих условиях не могут быть взвинчены. Должны учитываться интересы пострадавших граждан.
Чтобы заинтересовать новых застройщиков, администрация предусмотрела ряд льгот в виде скидок при подключении коммуникаций.
— Какие меры вы принимаете в отношении руководства строительной компании?
— В декабре 2008 года мы привлекли гендиректора ООО "РостСтройИнвест" Зиновьева к административной ответственности и наложили штраф в размере 52 тысяч рублей. Штраф он так и не заплатил. Ходатайствуем перед судом о привлечении его к административному аресту.
— А почему вы раньше не принимали мер и начали действовать только сейчас, когда положение стало критическим?
— Департамент контролирует использование денежных средств застройщиков только на основании квартальной отчетности. Там в основном акцент делается на количество договоров о долевом участии.
Мы смотрим, какая по договорам заплачена денежная сумма. Более глубокий анализ целевого использования денежных средств застройщиков — в компетенции правоохранительных органов: контрольно-ревизионного управления, счетной палаты, прокуратуры.

"Вас много, а я одна"
Итак, департамент отсылает всех пострадавших в правоохранительные органы. Заместитель главы областного центра Владимир Немков уточняет, что "РостСтройИнвест" является самостоятельным хозяйствующим субъектом. Действующим законодательством РФ не установлены рычаги воздействия органов местного самоуправления на хозяйственные общества и их руководителей по вопросам заключения и реализации договора на соинвестирования строительства жилья.
А что правоохранительные структуры? "Мы работаем по заявительному принципу, — сообщил "Призыву" сотрудник УБЭП УВД по Владимирской области Михаил Колесников. — Поступит жалоба от граждан, проведем проверку, а если нет, то нет. Заявления по этому делу стали поступать совсем недавно. Вникнем в финансово-хозяйственную деятельность "РостСтройИнвеста", встретимся с конкурсным управляющим, изучим финансовые потоки средств, полученных от дольщиков, разберемся, куда поступали деньги и как они использовались. Нужно доказать злой умысел в действиях строительной компании, а это не всегда просто".
Звоним прокурору отдела прокуратуры Владимира Наталье Седовой с вопросом: какие меры приняло "государево око"?
Выяснилось, что прокуратура озабочена сохранностью недостроенных объектов и направила "РостСтройИнвесту" и внешнему управляющему соответствующее представление и предостережение.
— Впереди процедура банкротства, — пояснила Наталья Викторовна, — необходимо сохранить то, что есть.
— А что с Зиновьевым? Его не привлекли к ответственности?
— Вызывали еще в декабре, он не пришел.
Интересуемся: неужели так сложно разыскать Зиновьева? Он на другой планете живет?
Наталья Викторовна начала раздражаться: "Знаете, очень много зависит от самих дольщиков! Ни одного заявления от граждан не поступало. Да и со стороны департамента строительства и архитектуры сигналов не было. И вообще, у нас в городе 38 застройщиков. Я что, одна должна этим заниматься?!"
Интересная получается картина. Департамент "глубоким анализом целевого использования средств застройщиков" не занимается, УБЭП работает по заявительному принципу, Наталья Седова "одна, а застройщиков много". Кто же тогда занимается проблемами дольщиков? Кто координирует работу этих ведомств?
Между тем дольщики, доведенные до отчаяния, пишут письмо на имя президента Медведева и премьера Путина. Если чиновники бездействуют на местах, может быть, федеральная власть поможет?

Андрей ТРОХИН
Фото А. Николаева

Обложка вторника

Незрячий и слабослышащий владимирец завоевал черный пояс по каратэ и окончил два факультета педколледжа
Обладателем черного пояса по каратэ стал владимирец Ованес Ашхатоян. Это сообщение появилось на информационных порталах известных телеканалов. Такое достижение каратисты считают одной из ступенек к вершине профессионализма. Ованес удивил
и другим — у его черного пояса особый вес. Юноша — инвалид по зрению первой группы: с 18 лет он незрячий.

Искусство "видеть кожей" — не трюк киношников
Тренер Ованеса Андрей Евдокимов, региональный представитель национальной ассоциации каратэ, признает, что этот экзамен, как и предыдущие, сдавал Ованес достойно.
— Впервые увидел своего будущего ученика в 2006 году, когда был приглашен в один из филиалов клуба "Сан-Рим" на очередную аттестацию. Я имею полномочия принимать экзамены на ученические и мастерские степени. Ованес тогда сдавал на коричневый пояс. Меня приятно удивили его возможности, хороший уровень техники, стремление, дух, который он излучал во время экзамена. Он без всяких натяжек сдал экзамен, и началось более тесное общение: тренировки два раза в неделю, тренировочные сборы в палаточных лагерях.
По мнению тренера, Ованес за оптимальный срок прошел ученические степени до черного пояса.
— У нас много учеников, и если взять за сто процентов тот уровень информации, который они могут воспринимать, то Ованес получает лишь 10-20 процентов. Но при этом он очень ответственно относится к этому минимуму. И реализует его с присущей ему целеустремленностью так, как никто другой.
В секции каратэ приходят многие ребята, в том числе и те, кто любит смотреть фильмы с элементами восточных единоборств. Но каратэ требует очень большого терпения, это только в кино в считанные секунды добро побеждает зло. А в зале — рутина: одни и те же движения отрабатываются годами.
— Для себя я определил, что каратэ — это очень хорошее сито. Те, кто остается, пройдя через него, это та самая категория, про которую говорят: с ними можно в разведку пойти. За 15 лет вокруг меня остались люди, которым можно доверить самое сокровенное.
Хотя и сложно по первым тренировкам определить, будет ребенок отличным каратистом или нет, но, как правило, наиболее талантливые менее терпеливы, чем ребята, у которых меньше способностей, но больше упорства. По мнению профессионалов, люди с хорошей координацией — это потенциальные каратисты. У Ованеса проблемы не только со зрением. Он еще и плохо слышит, ходит со слуховым аппаратом. Но когда этот парень выходит на ковер, то возникает сомнение: не может быть, что у него есть какие-то ограниченные возможности.
— Мне было одновременно и очень интересно, и очень страшно вставать со взрослыми мальчишками в пару. Но страх пересиливал. Конечно, меня били часто, но и я некоторых старших доставал.
У Ованеса, естественно, есть проблемы с пространственной ориентацией. Но ему помогает и опыт занятий танцами: в школе он танцевал в ансамбле.
— Как и в классическом танце, в каратэ принцип такой: человек должен пройти заданный алгоритм на определенной площади и вернуться в точку отсчета. Главное — четко отработать, не сбиваться, — говорит он.
Почувствовав движение воздуха, можно, не слыша, опередить удар либо заблокировать его и сразу ударить. По сути, возникает картинка, и можно классически реагировать.
С партнером же тренер учит его понимать и ощущать, где противник находится.
— У него это начинает немного получаться, — констатирует Андрей Евдокимов. — Но это не ориентация по слуху, а контакт на другом уровне. К нам приезжал специалист Тонат Токинори и объяснил, как можно научиться "видеть кожей". Он показал наиболее чувствительные участки, объяснил механизм. Наблюдаю, как реагирует Ованес (а по слуху у него не может быть хорошей реакции), и вижу: то, что он демонстрирует в спарринге, это и есть "видеть кожей". Уверен, что это так. И, думаю, Ованес разовьет эти качества.
Тренер отмечает выигрышные стороны ученика — физически сильный корпус. Он может выдержать удар в полную силу. Высокая позиция рук защищает лицо. Выбор в качестве приоритетной техники прилипания рук и захватов помогает также успешно вести схватку. Впрочем, не будем раскрывать всех секретов Ованеса. Повторим вслед за тренером очевидное: он — единственный ученик с такими возможностями. А кроме этого, балагур, на любую тему свежий анекдот расскажет, никогда не унывает.
— Жизнерадостный человек. Не только в каратэ талант. На аккордеоне играет, песни сочиняет и рассказы пишет. В прошлом году закончил педагогический колледж, причем учился сразу на двух факультетах.
Последнюю новость, признаюсь, выслушала пораженная: неужели так бывает?

Один пишет, два в уме
Ованес — старший сын в семье, первенец. У него есть два младших брата. Мама Ольга Михайловна листает семейный альбом и вздыхает:
— Сколько времени он пролежал в больницах!
Вскоре после рождения врачи диагностировали у малыша серьезные проблемы с сердечной деятельностью, которые, к счастью, как и предполагали, прошли. А о потере зрения изначально говорили как о катастрофической и необратимой. К 18 годам опасения докторов сбылись.
Он увлекся каратэ в 13 лет. Пришел в секцию рядом с домом. Его первый тренер — Евгений Юрьевич Николаев. Мальчик смотрел на старших, старался максимально правильно копировать упражнения и за первые два года научился большему, чем многие. Оставался после тренировок, было дело, что из дома убегал на занятия, мамины запреты нарушал.
Сегодня трудно сказать, почему к 18 годам прогноз врачей сбылся. Может быть, сыграла свою роль и серьезная мальчишеская драка, и интенсивные тренировки. Да и так ли важно, почему Ованес полностью потерял зрение, и теперь семья надеется только на развитие и доступность высоких технологий в корректировке этой проблемы. Дело в другом: он не бросил жить после страшной новости.

"Дайте попробовать!"
:Был момент, когда ослепший и почти не слышащий юноша, "промахнувшись" мимо любимого кресла, сидя на полу, в сердцах бросил: "Зачем жить?" Но уныние было минутным.
— Он решил пойти учиться во Владимирский педагогический колледж, и весь наш дом стал жить этой идеей, — вспоминает мама Ованеса.
Сначала и она приняла предложение сына с сомнением: ну как он сможет быть учащимся не в специализированном образовательном учреждении? Ведь в школе для слабовидящих детей педагоги стремились максимально приспособиться к возможностям ребят. Например, педагог по музыке даже приходила к Ованесу домой и занималась с ним индивидуально.
В педагогическом колледже абитуриента встретили тепло. Но признались, что никогда раньше таких ребят не обучали, поэтому просили согласовать вопрос с областным департаментом образования. Один из его руководителей приняла юношу и маму.
— Сидим и, честно говоря, недоумеваем: ну как он будет учиться?! В какой-то момент мне эта идея показалась абсурдной, и я уже уйти хотела, но Ованес попросил слово и горячо молил обо одном: дайте попробовать! Не получится — уйду!
В департаменте дали добро. И он пошел за справкой по врачам. Вы не поверите, но, когда автографы всех специалистов собрали и необходимо было в студенческой поликлинике поставить заключительный вердикт "к учебе годен", — разразился скандал. Ему категорически не хотели подписывать справку. Вопрос был тот же: как он сможет учиться? Но задала его врач очень громко и с большим раздражением. Потребовалось вмешательство главврача.
Ованес сдавал экзамены на общих основаниях. Первоначально поступил на исторический факультет. А через год объявил семье, что пойдет учиться еще и на социального психолога. Параллельно, одновременно.
Скажем сразу: новость эта не особо обрадовала маму. Именно она чаще других на общественном транспорте сопровождала Ованеса на учебу. После занятий забирали его все, кто мог. Нашлись помощники и в колледже, где преподаватели на первом же сборе попросили ребят быть внимательным к просьбам Ованеса.
Дома он расшифровывал диктофонную запись лекции, печатая на машинке. Все, кто был свободен, читали ему вслух. Ованес учил наизусть — день за днем, семестр за семестром — каждый предмет. Многим из сегодняшних студентов это покажется феноменальным, но Ованес не мог и не пользовался шпаргалками, сдавая зачет или экзамен.
Усердие и таланты юноши оценили не только педагоги. Он был среди лучших студентов областного центра, получающих стипендию, назначенную главой города Александром Рыбаковым. Ему чуть-чуть не хватило до "красного диплома" на истфаке. Он просто устал от бессонных ночей.
А сейчас учеба закончена. Ованес неплохо показал себя на педагогической практике в родной школе. Ищет работу. Тренер замечает, что он отлично находит общий язык с ребятами, уже работал вожатым в палаточном лагере. Ованес признается, что здесь, в зале, получает третье образование. И хочет, как Андрей Иванович Евдокимов, работать с детьми и ощущать себя счастливым.
Складывается и личная жизнь: у него есть любимая девушка. У молодой пары проблемы обычных людей — хочется найти хорошую работу и решить квартирный вопрос.
Ольга Михайловна не сомневается, что Ованес в бездействии томиться не будет никогда. Ее старший сын умеет добиваться поставленной цели.
— Это у вас семейное — настойчивость и упертость? — интересуюсь у нее.
Она улыбается.
— Нет, пожалуй, только Ованес может так четко и целенаправленно добиваться своего. С детства очень боялась, что его болезни могут сломать характер, поэтому воспитывали строго, наказывали за провинности. Бывало, что и шлепали. А он, не поверите, смеялся.
Хоть не спокойно сердце матери за будущее ее старшего сына, так получается, что рядом с ним оказываются сильные и надежные товарищи. А, может быть, наоборот, он притягивает их к себе? Оставайся успешным, Ованес!

Светлана САЛАТАЕВА
Фото А. Николаева