Если вы вовремя не поменяли паспорт или же он является недействительным, если вы собираетесь первого марта выехать за пределы Владимирской области или будете находиться вдалеке от вашего избирательного участка, то с реализацией избирательного права у вас могут возникнуть трудности.
Досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям на выборах в облпарламент не предусмотрены областным законодательством. Так что если гражданин первого марта уезжает в командировку за пределы Владимирской области, то он, увы, проголосовать не сможет.
Тем, кто по каким-то причинам не сможет прибыть на свой избирательный участок, тоже придется непросто. По словам председателя облизбиркома Владимира Коматовского, в этом случае гражданин может прийти на "чужой" избирательный участок, но максимум, на что он может рассчитывать, — это проголосовать по партийным спискам. В голосовании за кандидатов в депутаты по одномандатным избирательным округам такому избирателю будет отказано. Отдать предпочтение тому или иному списку кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области по единому избирательному округу гражданин сможет при условии, что территориальные избирательные комиссии в рабочем порядке свяжутся между собой: тогда появится возможность исключить его из списка избирателей одного участка и внести его в другой список.
Гражданину с "просроченным" паспортом исполнить свой гражданский долг избирательная комиссия не позволит. В случае, если избирателем не была произведена своевременная замена удостоверения личности по достижению двадцати- и сорокапятилетнего возраста, прямо с избирательного участка его могут отправить в миграционную службу, где ему выдадут временное удостоверение личности.
Начальник отделения организации паспортной работы и регистрации граждан УФМС России по Владимирской области Анна Михайленко сообщила, что работа по подготовке к выборам различного уровня ведется госструктурой постоянно. Специалисты миграционной службы стараются сделать все возможное, чтобы каждый житель Владимирской области мог исполнить свой гражданский долг.
— Обычно процедура замены паспорта по причине окончания срока его действия (по достижению гражданином двадцати и сорока пяти лет) занимает около десяти дней с момента подачи документов в миграционную службу. Но в преддверии выборов, за три дня до даты голосования, сотрудники УФМС стараются в ускоренном порядке рассмотреть имеющиеся в работе заявления граждан и выдать им паспорта, чтобы каждый имел возможность проголосовать, — заверила Анна Михайленко.
К грядущим мартовским выборам в Законодательное Собрание УФМС России по Владимирской области также подготовилось основательно. Граждан, не успевших по каким-либо причинам поменять паспорт, первого марта ждут по месту жительства во всех отделениях миграционной службы. Территориальные отделы УФМС во Владимирской области будут работать в день выборов с восьми утра до восьми вечера. В паспортном столе такому "должнику" выдадут временное удостоверение личности, предъявив которое на избирательном участке он сможет проголосовать. Надо сказать, что в обмен на временное удостоверение личности гражданин должен будет предоставить в миграционную службу пакет документов, необходимый для замены паспорта. Среди них — фотографии и квитанция об уплате госпошлины. Анна Михайленко уверена, что и банки пойдут навстречу населению и откроют свои двери в выходной день первого марта, чтобы граждане смогли заплатить налог.
И все же совет — не тяните до последнего, чтобы вам не пришлось первого марта бегать по различным инстанциям. Озаботьтесь заменой паспорта заранее. Сдать документы в паспортный стол необходимо не позднее тридцати дней с момента наступления двадцати- или сорокапятилетия, по истечении месяца со дня рождения ваш паспорт будет считаться недействительным, а ваша нерасторопность обойдется вам в штраф от полутора до двух с половиной тысяч рублей.
Юлия ДЕНИСОВА