За чаем – разговоры о погоде. Напиток раздавали бесплатно. Это одно из отличий лыжни-2009. По сравнению с прошлым годом – изменилась и погода, причем кардинально.
Михаил Молчанов – исполнительный директор «Лыжни России»
"Погода нас не балует. В том году был мороз, в этом оттепель. Но в такую погоду тоже можно бежать."
В этом году на старт вышло около 3 тыс человек. Участники соревновались в гонке на 5, 10 км + vip-забег на символические олимпийские 2014 метров. В турнире принял участие и племянник знаменитого лыжника Алексея Прокуророва. Он не против продолжения семейных традиций.
Алексей Шохин – племянник Алексея Прокуророва, участник «Лыжни России-2009»
"По крайней мере лыжами заниматься буду. Стараться буду, а там как получится."
Алексей пришел на финиш четвертым. Победу, причем второй год подряд, одержал Александр Еремичев. 10 км он прошел меньше чем за 20 минут.
Александр Ерёмичев – победитель «Лыжни России-2009»
"С самого старта шли все вместе, потом на 2-3 км оглянулся – уже никого. Не ожидал. Получилось выиграть почти без борьбы."
У женщин первое место в гонке на 10 км заняла мастер спорта Наталья Егорова. На финише она призналась: повезло с погодой.
Наталья Егорова – победительница «Лыжни России-2009»
"Для меня, чем хуже условия, тем лучше. Я уже не молодая, бегу за счет силы воли. Так что мне хорошо было сегодня, поработала немножко".
Свой забег прошел и у ветеранов. Его победителем стал 85-летний Иван Башилов. Он самый возрастной участник турнира.
Иван Башилов — победитель «Лыжни России-2009»
"Инициатива, у меня такой дух. Только вперед и на танцы".
Ветераны «Лыжни России» — самые активные участники соревнования. Например, Геннадий Панюшкин. На лыжи он встает не только на массовых стартах. Ежедневно катается и в одиночку.
Геннадий Панюшкин – ветеран «Лыжни России»
В поселке Садовый есть трасса. Там такой круг – 20 км. Каждый день пробегаю.
Вышли на старт и самые младшие участники турнира. Привлечь к спортивному образу жизни молодежь – одна из задач «Лыжни России».
Полина Храмова/Петр Соколов