Лыжный марафон в память погибших сотрудников ФСБ

Любой, даже непрофессиональный спортсмен знает: прежде чем встать на лыжи, их надо подготовить. Лыжная мазь для лёгкого скольжения. Разминка и растяжка – чтобы мышцы начали работать задолго до стартового выстрела.

 

Первыми стартуют самые юные спринтеры. В гонке на 2 километра соревнуются сто девочек и мальчиков девяти-двенадцати лет. Многие из них уже не раз привозили медали и награды с российских соревнований в копилку школы.

 

Ольга Данилова, олимпийская чемпионка

"Главное – встать на лыжи. Неважно в каком возрасте – в раннем или постарше. Главное – любить лыжи, заниматься, и тогда ты обязательно станешь олимпийским чемпионом".

 

Это не просто гонка на скорость. Для киржачан соревнования — ещё и дань памяти земляку Михаилу Серёгину. В 2000-м он погиб в войсках спецназначения в Чеченской республике. Тогда в Киржаче в его честь организовали первый лыжный марафон. Спустя девять лет соревнования стали ежегодными в память всех погибших сотрудников ФСБ. Их приурочили к празднику 23-го февраля.

 

Евгений Завьялов, представитель оргкомитета:

"Это спорт сильных, мужественных. Качества настоящего мужчины. И мы оргкомитетом принимали решение по дню 23 февраля, и как видно, всё прижилось".

 

Спортсмены из Владимирской, Московской, Ивановской и Рязанской областей соревновались в гонках на 10, 20 и 50 километров. Илья из Балашихи уже третий год подряд становится призёром соревнований. Говорит – едет за адреналином. А призовые деньги отдаст родителям. Адреналин – дороже наград.

 

Илья Бакалдин, призёр соревнований:

"Такое праздничное мероприятие, всегда очень радостное. Даже не чувствуется соперничество. Праздник, приезжаешь, бежишь и радуешься."

 

В этом году помимо рекордного числа участников — впервые такой крупный призовой фонд. Победители разделят между собой 300 тысяч рублей.

 

Такие соревнования проводятся уже в девятый раз. В этом году в них принимает участие рекордное число спортсменов – 550. О качестве трассы они в один голос говорят – международного уровня, не хуже, чем в Сочи. Кто знает, может, уже в следующем году лыжный марафон памяти погибших сотрудников ФСБ с уровня регионального вырастет до всероссийского.

 

Анна Андрианова, Павел Фомин