Лыжник из Владимира занял третье место на чемпионате мира

Утюг, парафин и пара лыж. Готовить их к тренировкам – обязанность спортсмена. Бронзовый призер чемпионата мира Алексей Слепов признается: на сборах гладить приходится не только лыжи.

Алексей Слепов – бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира по лыжным гонкам
"На сборе не везде есть стиральная машина. Приходится стирать. И гладить иногда тоже. Но редко. Мы же не возим с собой парадные костюмы".
 
На чемпионате мира работала целая команда сервисменов. Алексей говорит, «лыжи из ног выезжали»… Особенно это помогло на финише. Третье и четвертое место в итоге разделили всего 0,01 секунды.
Бронза чемпионата мира – пока самый громкий успех в его профессиональной карьере. В остальном все как обычно. Подготовил лыжи – убери за собой. Так его приучил главный смазчик в сборной.

Алексей Слепов – бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира по лыжным гонкам
"Дисциплина нужна во всем, нельзя расслабляться… в этом он прав"
 
Последние 2,5 года Алексей тренируется в команде Чепалова.
В его графике – все по расписанию. После успеха на чемпионате мира ему дали всего один выходной.
 
Алексей Слепов – бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира по лыжным гонкам 
"Мама, родители меня редко наблюдают. Многим приходится жертвовать. Сегодня опять еду в Москву".
 
Победный инвентарь Алексей хранит в Москве. Во Владимире катается на лыжах другого Алексея – Прокуророва. В этом — своеобразная связь поколений. Фотографии обоих – на доске почета в родной спортивной школе. Один – олимпийский чемпион. Другой – уже бронзовый призер молодежного чемпионата мира. А начиналось все с лыж, которые Алексею подарил брат.

Алексей Слепов – бронзовый призер молодежного чемпионата мира по лыжным гонкам

"Я стал возле дома кататься, так катался, что даже пятка отклеилась и пластик отлетел. Вот я как лыжи откатал"
 
Ежедневно Алексей проезжает минимум 50 км. Средняя скорость – 25 км в час. На чемпионате мира 30-километровую гонку он прошел за час с небольшим. После этого успеха сил не осталось.

Алексей Слепов – бронзовый призер молодежного чемпионата мира по лыжным гонкам
"Если честно, ночь тяжело прошла – не спал. Утром встал и спать хочется. Не каждый день приходится на таком уровне выступать и побеждать"
 
Впереди у Алексея Кубок России. Спортсмен мечтает попасть во взрослую команду страны. Его цель – Олимпийские игры в Сочи. Победно финишировать – он уже умеет.

Полина Храмова/Андрей Максимов