Люди с ограниченными возможностями должны иметь возможность получить образование

В Коврове, по статистике, проживает более 15 тысяч людей с ограниченными возможностями. Из них лишь единицы имеют возможность получить высшее образование. Причины этого Николай Борисов, член городской организации Всероссийского общества инвалидов, назвал сразу. Одна из основных — недостаточная информированность людей этой категории. 

Николай Борисов, член Ковровской городской организации Всероссийского общества инвалидов
"Мало кто знает, что инвалиду достаточно сдать на положительную оценку, но это мало кто знает. Когда я поступал, об этом чисто случайно узнал. А если бы были такие центры, уже с юридической точки зрения все растолковали бы, и это было бы проще и доступнее". 

Данная проблема была озвучена на заседании «Совета Старейшин» НКО при общественной организации «Милосердие и порядок». Депутат Государственной Думы Григорий Аникеев поручил координационному комитету организовать рабочее совещание. На нем собрались заинтересованные в этом вопросе представители высших учебных заведений. Собравшиеся уверены: инвалидам необходима помощь в получении высшего образования. Для них это не только шанс трудоустроиться, но и возможность самореализоваться в обществе. 

Александр Гаврилин, директор филиала Финансово-гуманитарной академии Столичного Государственного университета

"Они говорят, нам это нужно. чтобы лучше себя понять, чтобы лучше с людьми взаимодействовать, вы понимаете, у них проблем еще с контактами достаточно, это я как профессор педагогики и психологии хорошо знаю". 

Чтобы снабдить инвалидов и их родителей полной информацией об условиях поступления в ВУЗы, участниками совещания было решено распространять в общественных организациях информационные буклеты. В них будут все данные о ВУЗах и специальностях, на которые могут поступать инвалиды. Одним из первых в списке будет числиться Владимирский государственный Университет. 

Игорь Егоров, директор центра реабилитации инвалидов по слуху Владимирского государственного университета
"У нас также вот есть отдел дополнительного образования — институт повышения квалификации, поэтому наш университет — он мог бы оказать реальную помощь инвалидам, участникам боевых действий, не только этим группам, но и взрослым людям получить новое образование, переподготовку пройти". 

А для инвалидов, которые не имеют возможности регулярно посещать ВУЗ, разрабатывается система дистанционного обучения. Такую образовательную услугу может оказать филиал Финансово-Гуманитарной академии, технические возможности есть, но преподавателей пока не хватает. 

Александр Гаврилин, директор филиала Финансово-гуманитарной академии Столичного Государственного университета  
"Самая большая сложность здесь, вот исходя из того опыта, который мы имели с Борисом Михалычем, это вот то, что уже звучало. Это не техника, техника есть. Это необходимость работы, постоянное сопровождение, постоянный контроль,  если даже для заочников читаю лекцию для группы, то вот в дистанционной форме обучения я должен работать персонально"

По поручению депутата Госдуарственной Думы Григория Аникеева состоится научно-практическая конференция на базе общественной организации «Милосердие и порядок», только уже в более расширенном составе. На ней представители общественных организаций инвалидов встретятся с общественностью и представителями сферы образования, чтобы окончательно разработать план организации дистанционного образования инвалидов в регионе. 

Сергей Мищенко. Юлия Иванова, Игорь Ганьков