Качество продуктов стало хуже

За 2008 год специалистами управления Роспотребнадзора было проведено около 7,5 тысяч проверок. Из них основная часть – 5,5 тысяч – внеплановых. То есть инициированных жалобами населения.

Евгений Лисицин, главный государственный санитарный врач по Владимирской области

"Наиболее распространенные нарушения – непредоставление достоверной информации об изготовителе товара или услуги. То есть потребитель не имеет полной информации".

Сумма наложенных штрафов составила 10,5 миллионов рублей. Но платить по счетам нарушители хотят не всегда. Поэтому на настоящий момент взыскано только 7,5 миллионов. То есть 73 процента от общей суммы штрафов.

Евгений Лисицин, главный государственный санитарный врач по Владимирской области
"Контроль контролем, но права у нас законодательством ограничены. Проверки мы можем проводить не чаще.  чем в два года – один раз. А со следующего года — один раз в три года".

Кроме того, закон запрещает внезапные проверки. То есть перед тем, как выехать по жалобе людей, сотрудники Роспотребнадзора обязаны известить предприятие, на которое они отправляются с ревизией. Эти меры, с одной стороны, защищают предпринимателей, с другой – чреваты неприятными последствиями для потребителей, считает Евгений Лисицин. За последний год качество молочных, мясных и других продуктов ухудшилось.

Евгений Лисицин, главный государственный санитарный врач по Владимирской области
"Забраковано и снято с реализации 6724 кг продуктов питания. Это те, которые не должны были продаваться по разным причинам. Не буду их все перечислять. Сами понимаете, это некачественные товары, просроченные, то есть те, которые нельзя было допускать к продаже населению".

Наиболее частые нарушения, по данным Роспотребнадзора, связаны с продажей скоропортящихся продуктов питания. К ним относятся молочные, мясные, кулинарные изделия и салаты. Были случаи, когда покупатель отравился только что купленным в магазине продуктом. В такой ситуации, говорит Лисицин, надо тут же писать жалобу в Роспотребнадзор. Чтобы проверку проводить по горячим следам.

Алена Мищенко, Павел Фомин