Читатели встретились с Татьяной Поляковой среди ракет и пулеметов

На минувшей неделе в гости к коллективу ковровского завода имени В.А.Дегтярева приехала Татьяна Полякова — автор 60 детективных романов и повестей, изданных общим тиражом в 50 миллионов экземпляров.

У выросшей во Владимире и много раз бывавшей в Коврове Татьяны Викторовны Рогановой (это ее настоящая фамилия) в городе оружейников много знакомых и друзей. В их числе — Владимир Горячев, заместитель генерального директора дегтяревского завода по кадрам, безопасности и связям с общественностью. По просьбе своих коллег он и организовал встречу заводчан с писательницей.
Встреча с дегтяревцами, а также сотрудниками городских библиотек (они не могли удержаться от соблазна увидеть "живого автора" книг, каждый день проходящих через их руки) прошла во время обеденного перерыва в помещении заводского техноцентра, который, по сути, является уникальным музеем оружия, производимого в течение почти столетия в Коврове. На дегтяревском заводе писательница была впервые, поэтому перед встречей с ковровчанами подробно осмотрела экспозицию из пулеметов, авиационных пушек, ракет и гранатометов с зидовской маркой.
Встреча с читателями началась с рассказа знаменитой гостьи о себе. Фанаты, конечно, знают биографию Поляковой наизусть, но прочитать — это одно, а услышать из уст "самой" — совсем другое.

Без привязки к местности
Участники встречи задали множество вопросов. Например, использует ли их гостья в своих книгах реалии городов родной для нее Владимирской области и в частности Коврова? И выводит ли в качестве персонажей своих современников?
Ответы, казалось, даже несколько разочаровали зал. Уголки нашего края если и вводятся в повествование очередного детектива, то лишь опосредованно, без указания какой-либо конкретики.
— Если надо в конце узнаваемой многими улицы поместить, скажем, мост, которого там на самом деле нет, то у меня он непременно появится! — так обозначила свой "географический" принцип Татьяна Викторовна. — Тем не менее, читатели постоянно "узнают" именно свой город. Одно и то же место в романе владимирцы, к примеру, считают описанием их города, а ярославцы уверены, что действие происходит именно в Ярославле! Что же касается ввода в повествование реальных лиц, то я — человек очень суеверный и таковых в свои книги не переношу:
Постоянные читатели не могли не поинтересоваться судьбой одного из самых популярных персонажей Поляковой Ольги Рязанцевой — главной героини целой серии из восьми книг. Оказалось, что автор уже давно собирается Ольгу: убить! Слава литературной героини едва ли не превзошла известность ее создательницы, отсюда и решение почти по Гоголю: я тебя породила, я тебя и убью! Впрочем, Татьяна Викторовна тут же призналась, что уже раз пять собиралась расправиться с героями затянувшегося детективного сериала, но каждый раз возвращалась к ним вновь. Теперь же она пообещала читателям, что обязательно напишет новый рассказ, в котором убьет всех, за исключением собаки:

В писатели — с трех лет
Не обошлось и без банального, но не теряющего актуальности вопроса: как стать писателем (писательницей)?
В случае с Татьяной все получилось очень просто — надо было лишь этого захотеть примерно в трехлетнем возрасте. Уже тогда девчушка решила, что писательницей станет непременно. И в конце концов сбылось! Помогла и многолетняя страсть к чтению. В те же три года Таня уже выучилась складывать буквы в слова и с тех пор читает запоем. Сегодня ежедневная "норма" Поляковой — порядка сотни страниц близкого душе и сердцу чтива. Так что поговорка "чукча не читатель, чукча — писатель" точно не про нее:
— А кто первый читатель ваших новых книг? — не унимались дегтяревцы.
Оказалось, что таковыми являются супруг (он часто критикует, если не стыкуются технические детали — мол, в багажнике машины определенной марки труп не поместится) и ближайшая подруга Ирина. По их реакции и отзывам автор судит о том, насколько удалось очередное творение.
С учетом того, что в последнее время Татьяна Полякова все больше времени проводит в Москве, ее почитательниц интересовало, не стала ли она "столичной штучкой".
— Считаю себя человеком провинциальным, — не подтвердила опасения ковровчанок писательница, — и горжусь этим! Потому что все самое лучшее в России идет из провинции:
Общение получилось неформальным и полезным, причем, похоже, для обеих сторон. Татьяна Полякова подчеркнула, что ей просто необходимо побольше наблюдать жизнь и людей. И поделилась мечтой — создать книгу о своем поколении, на долю которого пришлись и "застой", и "перестройка", и ГКЧП, и смутные 90-е, и многое другое. Не исключено, что какой-либо сюжет Татьяна Викторовна почерпнет и в Коврове. В последнее время тут произошло немало детективно-криминальных историй, прогремевших на всю страну:

Николай ФРОЛОВ
Фото автора