Архивы раскрывают свои тайны

Архивный департамент уже в течение двух последних лет проводит работу по выявлению уникальных документов. В 2008-м году на суд центральной экспертной комиссии были представлены сразу пять уникальных исторических документов. По мнению экспертов, один из самых ценных – грамота Дмитрия Пожарского.

 

Владимир Маслаков, директор архивного департамента администрации Владимирской области

"Смутные времена. Возвращаясь из  Москвы в Ярославль, написал руководителю Суздальского уезда конкретного монастыря с просьбой представить списки тех жен, детей, казаков и других граждан, которые шли на Москву… Мужья там воевали в Москве, они здесь остались – прятались в наших монастырях".

 

Этот документ получил высокие оценки и был занесен в федеральный реестр архивного фонда Российской Федерации. Находкой уже заинтересовались российские исследователи и историки. По мнению Владимира Маслакова, достичь подобных успехов было бы невозможно без внедрения современных компьютерных технологий.

 

Владимир Маслаков, директор архивного департамента администрации Владимирской области

"Мы были на семинаре, англичане проводили с нами семинар «Электронная форма отчета». И мы разработали методичку и внесли… И оказывается, в этом году, в 2009-ом, Президент РФ уже поставил задачу. И мы отметим, что в прошлом году уже 4-5 районов работали с нами в электронном виде. Мы как предвидели.

 

Новая форма отчетов позволит существенно ускорить процесс работы с документами. Статистика показывет, что сегодня это просто необходимо: только за прошлый год во Владимирской области архивные учреждения посетили более 115 тысяч человек. Эта цифра сравнима только с количеством посетителей пенсионного фонда и служб занятости.

 

Роман Журавский, Алексей Русаков