Антикризисные меры правительства будут реализованы в нашем регионе

Конференция в Торгово-промышленной палате началась с подведения экономических итогов за 2008 год. Что предстоит сделать в 2009м – основной вопрос, который был вынесен на обсуждение. Областные чиновники считают, что в первую очередь должна обеспечиваться социальная защита граждан, подпадающих под сокращение.

Владимир Веретенников, первый заместитель губернатора Владимирской области.
"Предприятия, которые официально заявили в службу занятости о сокращении сотрудников, получат возможность за счёт государственного бюджета осуществить опережающее обучение персонала: токарей на слесарей и тому подобное".

Если предприятие на время приостанавливает свою деятельность, его сотрудники могут зарегистрироваться в службе занятости и выйти на общественные работы там же, где трудились раньше. Только теперь они займутся покраской и уборкой производственных помещений. Оплата общественных работ должна составлять 5 тысяч рублей, плюс пособие по безработице в таком же размере, сообщил первый заместитель губернатора области.

Евгений Лимонов, президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области

"И потом нельзя сбрасывать и то, что на следующий год в области должно быть запущено более 15 новых производств, которые привлекут даже больше работников, чем сегодня высвобождено".

Это будут предприятия, на которых создадут более 3 тысяч рабочих мест. Уже известно о проекте сталепрокатного завода под Ковровом и промзоны «Александрова слобода». В Торгово-промышленной палате также отметили — наблюдается рост в сфере производства продуктов питания. Одного только шоколада в области планируется выпустить около 30 тонн. А для того, чтобы освоить такие объёмы производства, требуется много рабочих рук.

Евгений Лимонов, президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области
"Мы надеемся, что очень активно сработает служба занятости, федеральные деньги пойдут на переобучение, на создание новых рабочих мест, на это мы возлагаем надежду".