Жилье, вода и газовые трубы

Глава сельского поселения Демидовское Василий Панин в ответ на заданные обозревателем "Призыва" вопросы только сокрушенно головой покачал: уж сколько копий сломано, а проблема с мертвой точки не сдвинулась ни на йоту, и надежды на ее решение пока нет.

— Василий Иванович, обращались ли к вам с какими-либо проблемами жители деревни Перово?
— Перово — это самый проблемный участок муниципального образования Демидовское. Жители обращались и обращаются в администрацию сельского поселения по проблемам ремонта водопровода, газификации, по жилищным проблемам, так как все жилье до сих пор принадлежит СПК. Они писали и мне, и президенту РФ. Ответ один: поскольку жилье в собственности СПК, кооператив что хочет, то с ним и делает.
Все трудности в Перово оттого, что в колхозные дома люди боятся вкладывать деньги, потому что их могут завтра оттуда "попросить", а дома день ото дня ветшают. Отсюда проблемы и с газификацией, так как можно протянуть на средства муниципалитета внутрипоселковую трубу, но к газу подключаться должен колхоз, ведь дома принадлежат ему.
— Расскажите о социально-экономическом положении СПК "Перовский".
— На нашей территории расположены три хозяйства, два из которых — банкроты, а в СПК "Перовский", специализирующемся на молочном животноводстве, жизнь пока еще теплится. До последнего времени все жители деревни работали в колхозе. Сейчас там работы не стало.
В деревне проживает примерно 420 человек, половина из которых — пенсионеры, детей — около 100, остальные — трудоспособное население. Большинство работает в Москве, часть жителей — на торфоперерабатывающем предприятии и буквально единицы — в колхозе.
— Почему председатель СПК "Перовский" не передает муниципалитету в собственность жилой фонд, как это давно сделали многие предприятия?
— И я, и администрация района неоднократно обращались к председателю с таким предложением. Но он не хочет терять рычаги влияния на местное население, с помощью которых можно легко манипулировать людьми: включить воду — выключить воду.
— Мне кажется, наше законодательство не позволяет ему собирать деньги за воду, за электричество, за отопление. Он же не ресурсо-снабжающая организация:
— Когда начался конфликт, за воду СПК брать деньги перестал, а квартплату собирает по-прежнему.
— Были ли попытки воздействовать на председателя СПК "Перовский" через судебные органы?
— Жители судились, и не раз. Суд отказывает им в исках, потому что дома находятся в собственности колхоза. В стране таких примеров очень много.
— А жилье приносит колхозу какие-то суперприбыли?
— Нет, потому что средства в него не вкладываются. Состояние жилого фонда день ото дня все хуже и хуже.
— И муниципалитет тоже не имеет возможности участвовать в поддержании жилого фонда, поскольку это обязанность собственника!
— Разумеется. Если мы направим бюджетные деньги на капитальный ремонт жилого фонда СПК "Перовский", нас накажут. Мы нарушим Бюджетный кодекс. Мы не имеем права вкладывать деньги в частную собственность.
— А если подробнее коснуться программы газификации деревни Перово, то в чем причины ее приостановки?
— В бюджете муниципалитета нет средств на подготовку проектно-сметной документации, хотя область выделила более миллиона рублей на прокладку трубы низкого давления, но освоить эти деньги мы не смогли. У нас дотационная территория. Но я еще раз подчеркну, что даже после прокладки внутрипоселкового газопровода присоединиться к нему ни один житель деревни, как я уже говорил, не сможет. Вот в чем проблема!