Высоцкому был бы 71 год

Высоцкий умер во время проходивших в Москве Олимпийских игр. И сообщения о его смерти в советских СМИ практически не печатались. И тем не менее, у театра на Таганке, где он работал, собралась огромная толпа, которая находилась там несколько дней.

Он был необычайно популярен. А записи песен Высоцкого были пракчески в каждом доме.

 

Увидеть кумира вот так — на экране телевизора — советские зрители не могли. Высоцкий любовью властей не пользовался. Потому что пел не то, что положено. Но его песни знали наизусть миллионы советских граждан. А в 70-е годы люди специально покупали магнитофоны, чтобы слушать Высоцкого.

Владимир Высоцкий написал более 700 песен и стихов. На его счету — больше 30 ролей в фильмах, роли в театре. С концертами он объездил всю страну. Гастролировал за рубежом. Высоцкий говорил: если представить, что жизнь – это весы. И на одну чашу бросить все: работу в кино, в театре, выступления и гастроли, а на другую – работу над авторской песней, то эта чаша перевесит.

 

Владимир Высоцкий

"Это дело, авторская песня, очень серьезная работа. Она все время живет с тобой, не дает покоя ни днём, ни ночью. Записывается легко, но работа над ней идет большая"

Поэт выбирал персонажами своих песен тех, кто рискует, кто готов в любую секунду взглянуть в лицо смерти. О таких писать интереснее, говорил он.

 

Владимир Высоцкий

"Здесь вам не равнина, здесь климат другой…. И за камнепадом ревёт камнепад. И можно рискнуть, обрыв обогнуть. Но мы выбираем трудный путь, опасный, как военная тропа. Извините, что дорвался до экрана. Не хочется приходить к вам в виде записей, причем плохого качества. Телевидение дает возможность войти к вам в гости"

 

Алена Мищенко