Владимирские американцы завтра не будут спать

Американскую историю Алекс знает не только из книг. В Соединённых Штатах он родился и вырос. На чистом руском объясняет – избрание нового президента – не просто очередное волеизъявление народа. Это шаг к реальным переменам. И дело тут вовсе не в цвете кожи нового главы государства.

Алекс
"Люди хотят перемен, и он символизирует эти перемены. Все хотят, чтобы Буш ушёл и не вернулся никогда". 

Для большинства американцев вступление нового президента в должность – дело привычное. Но рейтинги завтрашней церемонии обещают быть рекордно высокими.

Алекс
"Эту инаугурацию будут смотреть очень много людей. Потому что это история. Я знаю, что миллионы приезжают в Вашингтон, чтобы всё увидеть своими глазами".

Инаугурация по-американски имеет свои национальные особенности. Президент клянётся не только на Конституции. Держа правую руку на Библии, он произносит «Да поможет мне Бог». Текст гражданской клятвы большинство американцев знает наизусть. 

Алекс
"Я торжественно обещаю, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов".

Начиная с 19 века в Америке существует традиция: своё первое обращение к гражданам новоизбранный президент должен произнести на свежем воздухе, если позволяет погода. Самую длинную речь – восемь тысяч слов – произнёс Уильям Генри Гаррисон в 1841 году. Погода была очень ветреная, Гаррисон был без шапки. Он прошёл от Белого дома до Капитолия, простоял 2 часа, после чего серьёзно заболел. А через месяц умер от пневмонии.  
Чем удивит граждан своей страны Барак Обама – можно будет сказать уже завтра. Правда, в России, из-за разницы часовых поясов, в это время будет уже глубокая ночь. 

Анна Андрианова, Андрей Максимов