Вдоль дороги — ошибки!

Этот обычный с виду дорожный знак часто привлекает к себе внимание. По правилам русского языка, вместо «И» в конце слова должна стоять буква «Ы». Ведь название Березницы — исконно русское. Филолог Людмила Васильевна часто ездит по этой дороге и каждый раз удивлена тем, что орфографические ошибки появляются даже на указателях.

 

Людмила Зеленская, филолог

"Однажды я увидела, что кто-то не выдержал и решил не только словом, но и делом исправить положение. Взяли и маркером подписали вместо «и» — «ы». Но через некоторое время мы увидели, что знак снова сияет буквой «"и"

 

Во всех официальных документах название написано через «Ы». Страдают от безграмотности людей и реки. Так, в 2003 году речку с простым и понятным названием Чиндаровка переименовали в труднопроизносимую Ченьдярьёвку.

 

Любовь Михайлова, местная жительница

"Когда здесь рабочие вешали знак, я подошла к ним. Возмущалась, почему такое название дали. Какое дали – говорят. Но ведь очень странно, откуда взяли? В справочниках название было совсем другое".

 

О названии этой реки рассказывают довольно много историй. Например, до 60-х годов 20 века здесь стоял кривой мост,  и автомобили очень часто падали с него в воду. Поэтому местные жители назвали речку Чендярьевка. От просторечного «чиндарахнуться».

 

Как же правильно называть реку, мы спросили у местного краеведа. Александр Владимирович занимается этимологией местных названий более 30 лет. О реке и ее истории может рассказывать часами.

 

Александр Терентьев, краевед 

— "Река эта Чиндаровка начинается недалеко от Терешева. И течет на восток. Только выходит из Павловского, т.е. ее длина всего около трех километров".

 

Река невелика. А легенд о ней ходит множество. Кто-то говорит, что на ее берегу вождь славян Чиндар зарыл клад. Старожилы рассказывали: название реки произошло от того, что основателю деревни Павловское некогда даровали сан священника.

 

Александр Терентьев, краевед

"Якобы староста села устроил для князя знатное угощение, и тот даровал ему чин. Но я склоняюсь к мнению, что это слово фино-угорского происхождения."

 

Если название реки настолько древнее, то означает оно «тишину», «безмолвие». Действительно, места здесь спокойные. Главное нарушение спокойствия за последние годы – это неожиданное переименование реки. Теперь на новое название внимание просто не обращают. И, как двести лет назад, называют реку Чиндаровка.

 

Ольга Редина, Андрей Максимов