В Красной Горбатке нет газа

Александра Махкамова, жительница пос.Красная Горбатка
"Нам обидно: центральный район России, образно говоря, из окон я вижу Москву. Но газа у нас нет. И посмотрите, в каких условиях мы живем: я вот живу одна, уже возраст, я пенсионерка, пенсионерка со стажем"!

Газа нет сразу на нескольких улицах посёлка. Все они расположены в частном секторе. Жители еще 2 года назад создали инициативную группу, подготовили проект газопровода. На его разработку и экспертизу собрали более 350-ти тысяч рублей. 

Александр Соколов, житель пос. Красная Горбатка
"Требования у нас минимальные – мы просто хотим газ. Хотя бы провели центральную трубу по проулку за государственный счет, потому что она стоит очень большие деньги"

Не обошла стороной эта проблема и дом героя социалистического труда. Когда-то здесь жил Владимир Окунев – один из ведущих космических конструкторов 70-ых. Он принимал участие в создании ракетной системы «Буран», в запуске экспедиции «Союз-Аполлон».В начале 90-х ученый скончался. Сейчас в доме живет его брат – Михаил Окунев. 

Михаил Окунев — местный житель 
"У нас с газом дела обстоят абсолютно не на высоте: одни обещания, сдвигов в этом направлении нету".

Михаилу Алексеевичу, чтобы прогреть дом, приходится топить печь. А таскать поленья всё сложнее. В 80 лет здоровье дает о себе знать. Покупка дров встает в копеечку. Но других вариантов, говорит пенсионер, пока — нет.
Есть в поселке и рекордный долгожитель. Ивану Ивановичу Глебову не так давно исполнилось 100 лет. Вековой юбилей старик справил у печки, сделанной своими руками. 

Иван Глебов — местный житель 
"Мне нужен газ! Мне газ — подвести для варева!"

Жители Красной Горбатки пытаются добиться проведения газа уже несколько лет. Обращались в районную администрацию, администрацию Владимирской области и даже писали письмо президенту. Пока результата не видно. Пока людям приходится запасаться терпением и дровами на зиму   

Власти Селивановского района об этой проблеме знают. Но на сегодняшний день давать какие-то обещания жителям чиновники не торопятся. Вопрос упирается в большие деньги. А их в местном бюджете просто нет, говорят в администрации района.

Сергей Лебедев, глава администрации Селивановского района
"Безусловно, люди заняли выжидательную позицию. И ожидали, что газификация будет проходить бесплатно. Разводные сети должны строиться, безусловно, за счет средств местного бюджета. Но на сегодняшний момент это нереально осуществить. В связи с тем, что у нас есть принятые ранее обязательства расходные. В первую очередь, это финансирование социальной сферы". 

В районной администрации говорят: из-за финансового кризиса заморожена реализация большинства инвестиционных программ. По всему региону. Но надежда у жителей Красной Горбатки остаётся: в конце января их вопрос ещё раз будет рассмотрен областными властями. 

Роман Журавский, Александр Кондрашов