Старый Новый год

Новогодние салюты отгремели, салаты съедены. Но убирать костюм Деда Мороза до следующей зимы Антон пока не спешит. Праздники еще не закончились, говорит он. 

Антон — Дед Мороз 
"Старый Новый год для меня такой же праздник, как и Новый. Жалко только, выпадает на рабочие. Но мы все равно с друзьями ходим друг к другу в гости, дарим подарки, веселимся"

 
Первое января или 14? Путаница здесь не в числах, а в календарях. Новый год в царской России отмечали сначала первого сентября. Но потом Пётр I обнародовал указ "лета исчеслять с 1 января". Тогда страна жила по юлианскому календарю. В Европе же летоисчесление велось по григорианскому. Эти два календаря между собой не совпадали. Что вызывало неудобство. 
К 20 веку календарь России отставал от Европы на 13 суток. Чтобы сократить этот разрыв, Ленин издал указ о переходе страны на григорианский стиль. Таким образом, 19 декабря (по старому стилю) превратилось в 1 января по новому.
Переход на новый стиль люди приняли не сразу. В России появился неофициальный, но праздник – Старый Новый год. И сначала люди водят хороводы у елки в ночь с 31 декабря на первое января. Потом готовят подарки к 13-му числу. 
Появление Деда Мороза в середине января – приятная неожиданность не только для взрослых, но и для детей. Антон говорит: праздников много не бывает. С мешком на плечах он отправляется к друзьям. Чтобы вечером всей компанией выйти на улицу в костюмах. И поздравить горожан со Старым Новым годом.

Алена Мищенко, Петр Соколов