Погорельцы возвращаются

После апрельского пожара прошло 9 месяцев. Дом под номером 18 по ул. Полины Осипенко буквально заново появился на свет. Жители стали возвращаться в свои квартиры.

 

Валентина Александровна сегодня перевозит мебель. Вернее, то, что от нее осталось после пожара. Домашняя утварь без малого год хранилась в гараже у знакомых. Сама Валентина Александровна всё это время жила в общежитии по улице Асаткина.

 

Валентина Осипова, жительница д.№ 18 по ул. Полины Осипенко
"Никак не могу привыкнуть. Скоро научусь"

 

Привыкать придётся не только к новым замкам. Планировка в квартире тоже изменилась. Появилась ванная комната.

 

 

Валентина Осипова, жительница д.№ 18 по ул. Полины Осипенко

Неубрано здесь пока. Переезжаем же.

-А раньше где мылись?

-В бане. Вот. А теперь хорошо сделали

 

В окнах — новые стеклопакеты. «Окно в мир» уже тоже перевезено. Правда, каналы ещё не все настроены. Зато настроение у Валентины Александровны — отличное. Хоть и живёт уже неделю без особых удобств, но в своём доме сну это не помеха.

 

До злополучного пожара Валентина Осипова прожила в этой квартире ровно полвека. И когда в ночь на 4 апреля она выскакивала из горящего дома, думала, что в свои 70 она не переживёт случившегося.

 

Валентина Осипова, жительница д.№ 18 по ул. Полины Осипенко

"Что удивило, что приехало тушить семь машин. А тушила только одна. И то : рукава были худые. Только одна машина тушила. Не дай Бог никому такое пережить. Это вообще такой осадок"…

 

На восстановление сгоревшего дома городские власти выделили около 12 млн. рублей. И 2 тысячи — в качестве единоразовой компенсации каждому пострадавшему. Пока Валентина Александровна точно не знает, какая именно сумма ей понадобится, чтобы довести всё до ума. Но новые часы для отсчета времени в новой квартире уже куплены.

 

Валентина Осипова, жительница д.№ 18 по ул. Полины Осипенко

"9 февраля будет мой день рождения. 71 год. Заодно я отпраздную и новоселье. Слава Богу, выжили"

.

Мария Ремыга, Аркадий Карпов