Отдать свой голос по телефону

Эльвира Ермакова, член Центральной избирательной комиссии РФ
"Ты берёшь телефон мобильный, нажимаешь на определённую кнопку. Это будет упрощено, по крайней мере, так говорят разработчики. Тебе высвечивается на экране Иванов, Петров, Сидоров. Выбираешь номер один, номер два и голосуешь".

Виртуальную систему выбора 1 марта предложат тем, кто уже опустил бумажный бюллетень в урну. Пока только в качестве эксперимента. При подсчёте голосов его результаты учитываться не будут. Система мобильного выбора создавалась главным образом для жителей островов и пустынь. В выборный день доставлять избирательные бюллетени и урны для голосования в эти местности особенно трудно и затратно. Предварительную отработку система пройдёт во Владимирской области. А со временем станет официальной. Кроме того, разработчики программ для мобильного голосования гарантируют участникам эксперимента полную конфиденциальность.

Эльвира Ермакова, член Центральной избирательной комиссии РФ
"Ни в коем случае ни один итог голосования нельзя будет идентифицировать, что Иванов проголосовал за Петрова. Вот это вот перед разработчиками поставлена такая задача".