Он сажает цветы, чтобы рисовать картины

Николая Бондаренко, художник
"Здесь сердце России! Художников и музыкантов, здесь! Я считаю, не в Москве, а во Владимире"!

По словам художника, на выставке — только лучшие произведения. Для написания некоторых этюдов он даже сам цветы сажал. И потом каждый день наблюдал за тем, как они распускаются. Так родилась картина «Подсолнечники».  

Николай Бондаренко, художник
"Я старался писать именно на корню. Я их сам сажал! Полол сам. Видел, как они были вот такие, потом вот такие!"

У Николая Михайловича много друзей. Они — самые строгие судьи, утверждает художник. Друзья, в свою очередь, считают Бондаренко настоящим мастером своего дела, а его картины — настоящим откровением. 

Владимир Мамонтов, посетитель выставки 
"Иногда бывает плохое настроение. У всех в жизни бывает. Иногда поссоришься с женой, другие проблемы… Заходишь в эту комнату, смотришь эти картины – и сразу становится тебе легко и просто."

 
Для Владимирского Государственного университета выставка — событие знаковое. Мало кто знает, что подобные мероприятия уже проходили в некогда техническом ВУЗе. 

Валентин Морозов, ректор ВлГУ
"Еще когда-то в политехе эти традиции существовали, и ряд русских художников нашей Владимирщины здесь свои работы выставлял. В последнее время это было утеряно. А сейчас мы возвращаемся к этому".

Николай Михайлович считает себя счастливым человеком и ни о чем не жалеет. Не жалеет, что ушел в свое время с должности директора художественной школы, что отказался от работы постановщика в военном театре. Не жалеет, что объездив всю Россию, остался во Владимире. Именно здесь он нашел себя как художник. Скоро Николаю Бондаренко исполняется 60 лет. На свой юбилей он пообещал порадовать владимирцев новой выставкой.

Роман Журавский Алексей Русаков