КПРФ и облизберком

По мнению коммунистов, причины отказа, которые назвал облизберком, формальны. Первоначально члены партии утвердили список из 24 человек для выборов по единому округу. Но позже один из кандидатов отказался участвовать в выборах. Этот факт облизберком признал нарушением. Список по одномандатным округам сочли недействительным из-за отсутствия справок о доходе и имуществе кандидатов.

 

Николай Горьков, уполномоченный представитель регионального отделения КПРФ на выборах в Законодательное собрание Владимирской области

"Это выглядело по меньшей мере смешно. Закон не требует, комиссия в своем постановлении говорит, что не надо сведения об имуществе. А потом комиссия отказывает нам в заверении списка на том основании, что сведения не предоставлены в облизберком".

 

После отказа облизберкома коммунисты обратились за поддержкой в Центральную избирательную комиссию. 5 января ЦИК вынесла решение: списки кандидатов от КПРФ должны быть заверены после переработки.

 

Александр Синягин, первый секретарь обкома КПРФ по Владимирской области

"ЦИК, как я и был абсолютно уверен, проявил объективность и потребовал заверить наши списки. Сейчас идет регистрация наших кандидатов. Завтра, например, мне обещали выдать удостоверение кандидата в депутаты Законодательного Собрания."

 

Коммунисты винят во всех своих неурядицах недостаточно квалифицированных членов избирательной комиссии. А облизберком, в свою очередь, предлагает предвыборному штабу КПРФ внимательнее читать постановления о проведении выборов