Ковров может получить статус наукограда

От Т-80 до БМП -2. Перед началом форума экскурсия по военной кафедре академии. Важно своими глазами увидеть, в каких условиях воспитываются будущие офицеры. В этом классе, например, курсанты осваивают азы вождения танка. Военная кафедра академии – единственная в области. За семилетнюю историю 3 офицерских выпуска. Об офицерах разговор продолжается на заседании форума. Его цель — подготовить комплексную целевую программу создания в России патриотических центров. Важно, чтобы Родиной гордились все, даже маленькие граждане страны.

 

Виктор Кауров, председатель ковровского городского совета народных депутатов:

"Маленькие дети плохо знают историю Коврова. Это печально. Ведь у нашего города богатая история. Это уникальный город, известный на всю страну. А детей нужно воспитывать в духе патриотизма." 

 

Во Владимирской области центром патриотического воспитания должен стать Ковров. Его считают третей оружейной столицей России. Здесь только один завод имени Дектярева – настоящая летопись героического прошлого страны. В музеи завода все – от победного оружия до исторических документов. Сегодня на заводе работает 11 тыс человек. Средняя заработанная плата – 15 тыс рублей. На 2009 год у завода уже подтвержден гос оборон заказ. Эта дает уверенность в завтрашнем дне

 

Владимир Горячев, зам. генерального директора ОАО "ЗиД":

"Несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире, мы не собираемся никого увольнять. Более того, с начала этого года мы взяли на работу порядка 40 человек. И будем продолжать это делать. Заводу нужны молодые перспективные кадры."

 

На заводе сегодня производят уникальное военное оборудование. Например, у этого пулемета нет аналогов в мире. Пулемет – уже экспонат музея. Скоро в Коврове откроется еще один музей – военно-промышленного комплекса. Это – одно из решений форума. Кроме этого, участники форума считают, Ковров заслуживает, чтобы емуприсвоили  статус  наукограда. С такими инициативами они готовы выходить на федеральный уровень.

 

Полина Храмова, Аркадий Карпов