5 лет тюрьмы за смерть Олимпийского чемпиона

Юрий Мацора, осуждённый
"Я — ранее не судимый, не заслуживаю столь сурового наказания, которое назначил мне прокурор. Прошу применить ко мне любое другое наказание, не связанное с лишением свободы". 

В своём последнем слове обвиняемый частично признал свою вину. И извинился перед родственниками погибшего. Сохранять спокойствие подсудимому Мацоре от заседания к заседанию становилось всё сложнее. Особенно во время вынесения приговора.
Адвокат усомнился в результатах экспертизы и потребовал дополнительного генетического анализа крови, найденной в автомобиле. Также Сергей Панков упрекнул суд в том, что версия, по которой за рулём в то утро находился не Юрий Мацора – даже не была рассмотрена.  

Сергей Панков, адвокат
"В отношении Мацоры было сразу же вынесено постановление об административном аресте на 15 суток за управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Но ведь на момент прибытия на место работника ДПС Мацора не управлял транспортным средством, а просто спал за рулём". 

Доказательств этой версии защита не представила. Зато предъявила суду положительные характеристики подсудимого с учёбы и от соседей. У гособвинения на руках были другие документы. В период с 2007-го по 2008-й год Юрий Мацора совершил 23 административных правонарушения. 

Юлия Сидорова, старший прокурор отдела
"Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, несоблюдение правил дорожных знаков, нарушение правил применения ремней безопасности, превышение установленной скорости, отказ от медицинского освидетельствования, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, распитие в общественных местах алкогольной и спиртсодержащей продукции и мелкое хулиганство".
Теперь к списку административных статей в биографии Юрия Мацоры прибавится и часть вторая статьи 264-ой Уголовного кодекса. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее за собой смерть человека. Так официально звучит то, что произошло трагическим утром 10-го октября.
Сергей Черепанов, судья
"Суд приговорил: признать Мацору Юрия Викторовича виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 ст. 264 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима".
5 лет — максимальное наказание, предусмотренное по этой статье. Суд полностью удовлетворил ходатайство прокурора. 
Оксана Прокуророва, вдова Алексея Прокуророва
"Не могу согласиться с мнением адвоката, что Юрий Мацора пострадал как простой обыватель. Вы все слышали, какой список правонарушений числится за Юрием Мацорой. Поэтому говорить, что простой обыватель пострадал только потому, что жертвой оказался олимпийский чемпион, по-моему, неуместно".
Срок наказания Мацоры решено исчислять с 23 октября 2008 года. С момента его заключения под стражу. Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в областном суде. На это у родственников осуждённого есть 10 дней.

Анна Андрианова, Аркадий Карпов