Жить будем лучше и дольше, но не скоро!

Стратегия развития области в администрации уже обсуждали. Тогда – еще в докризисную эпоху — цифры казались более реалистичными. И рост валового регионального продукта в две целых три десятых, и рост реальной заработанной платы, и увеличение производительности труда – почти в три с половиной раза.

Сегодня от основных показателей стратегии социально-экономического развития региона

Областные чиновники не отказываются, но напоминают: стратегия – только модель. Или, если хотите, – дорожная карта, по которой нужно двигаться вперед. Правда, «нужно» не всегда значит «можно».

Владимир Веретенников – первый вице-губернатор Владимирской области

"Основной смысл стратегии планирования не в достижении иллюзорных результатов. Основной смысл рассчитать показатели жизни населения. А как оно могло бы жить, не как будет, а как могло бы жить через 20 лет. В этом документе в цифрах показано, как оно могло бы жить".

Стратегию социально-экономического развития региона разрабатывали в Институте социально-экономического развития ЦФО. Для сравнения брали основные показатели развития соседних областей.

Дмитрий Митяев – директор Некоммерческого партнёрства "Институт социально-экономического развития ЦФО"

"Инновационный потенциал Владимирской области несколько выше средне окружного. Я бы сказал, что он если не приближается к потенциалу Московской области, то он выше среднего. Именно поэтому мы может предложить области сценарий инновационного развития. Его мы не всем можем предложить".

На данный момент рассматривается три сценария развития области. По одному наш регион де-факто станет райцентром Москвы и будет развиваться в тесной взаимосвязи со столицей. Два других сценария – оставляют области бОльшее право на самостоятельность. Вот только по какому пути пойдет регион – инерционному или инновационному — покажет время.

Полина Храмова, Петр Соколов