Юбилей Храповицкого

Этот костюм — точная копия того, в котором граф Храповицкий приезжал на губернские уездные собрания. При его создании спорным вопросом был цвет наряда. Ведь фотографии в те времена были черно-белыми. Трудности возникли и при украшении мундира. Но умельцы судогодского Дома народного творчества с проблемами справились. Помогли исторические архивы.

 

Ольга Чемоданова, зав.мастерской по костюмам Дома народного творчества, г. Судогда

"Эта работа очень интересная, потому что сталкиваешься с историческим материалом, создаешь образ. Интересно работать"

 

В отличие от музейных экспонатов, представленные здесь – фантазия народных умельцев, их взгляд на быт дворян и их слуг. Все, чем жила усадьба – отражено здесь. Граф Храповицкий, как настоящий дворянин, любил охоту, поэтому на выставке нельзя было обойтись без лошадей. Сделаны эти картины из ваты и перьев. Разная техника выполнения – одна из особенностей судогодской выставки. Ее создатели сей факт объяснят так – смешение культур во владении графа Храповицкого вдохновляет.

 

Галина Бугай, мастер Дома народного творчества, г. Судогда

"Это западная культура на почве русской, замки среди деревень, среди наших луж и грязи. Все это смотрится интересно, это нас вдохновляет, мы создаем много разных работ"

.

Каскады фонтанов, дворянские гульнья и виды еще неразрушенного замка Храповицких – все это можно увидеть в Доме народного творчества. Выставка проработает до 23 января.

 

Алена Мищенко, Петр Соколов