Язык мой — враг мой?..

Его участники – ученики 10-ых и 11-ых классов средних школ, лицеисты педагогических колледжей и даже воспитанники кадетского корпуса. Всем им предстояло  проанализировать произведение одного из владимирских писателей.

«О великий, могучий, правдивый и свободный русский язык». Слова Тургенева знает каждый школьник. Вот только сегодня наш родной язык не так велик и не так могуч, как прежде, считают лингвисты. Засоряют его и зарубежными словами, и интернет-лексиконом, да и в целом правописание у большинства молодых людей сегодня на низком уровне. Главная цель конкурса – привлечение общественности к проблеме русского слова.

 

Татьяна Неверова, учитель русского языка и литературы средней школы №6 г. Мурома

"Русский язык находится сегодня в достаточно сложном, проблематичном состоянии. И мы очень рады, что наш департамент образования и наш университет педагогический организовал этот праздник в русле года русского языка. И мы надеемся, что наши дети докажут, что русский язык жив, он будет жить, он развивается".

 

Имя автора и название произведения до последнего держались в тайне. Конкурсанты узнали подробности только в аудитории. Для исследования был выбран Владимир Солоухин – известный поэт и писатель, родившийся в селе Алепино Владимирской области.

 

Марина Артамонова, кандидат филологических наук, декан филологического факультета ВГГУ

"У Солоухина есть очень интересное выражение — «корень России». Под корнем России Солоухин понимает именно Владимирскую землю, которую так любит и так ценит. Именно в ней он видит истоки России вообще и ее культуры. И мы хотели бы, чтобы наши дети не просто анализировали этот текст, а чтобы они им прониклись, чтобы они почувствовали святое отношение. Ценность. Которую Солоухин заложил в эти слова".

 

Итоги конкурса будут подведены 10-ого декабря в концертном зале филологического факультета ВГГУ. Там же пройдет и награждение. Победителям будут вручены дипломы 1-ой, 2-ой и 3-ей степени и ценные призы. Но главный подарок для ребят — возможность внести свою лепту в возрождение русского языка. «Великого и могучего».

 

Роман Журавский Аркадий Карпов