В новый год с новыми тарифами

По словам Валерия Анатольевича, скачок тарифов — не прихоть компании и не последствия кризиса. Рост цен на газ, который является основным топливом для коммуналки и энергетики региона, спровоцировал рост тарифов.

 

ВАЛЕРИЙ ТЕЛЕГИН — главный управляющий директор ОАО «Владимирские коммунальные системы»

"Нас бы устроили тарифы этого года, повторяю, но если при этом будет рост тарифов на газ на 20%, то есть мы будем платить за газ на 20 процентов больше, а в себестоимости тепла это 70 процентов, а выставлять потребителям те же цены, что и выставляли, ну просто компания работать не сможет….

А если ситуация изменится, и 10-15 процентов снимут?

То, естественно, тарифы тоже пойдут вниз! Я же вам говорю, как только цена первичного носителя, в данном случае газа, пойдет вниз, то ту же тарифы пойдут вниз"

 

 

Между тем, аналитики и представители ГАЗПРОМА прогнозируют снижение цен на голубое топливо уже в первом квартале 2009 года. А потому главный вопрос — готовы ли владимирские коммунальщики тогда действительно пойти на снижение тарифов. Во-первых, по законодательству тарифы меняют раз в год. А во-вторых, не будет ли соблазна сыграть на разнице курсов?? Например, после стремительного падения цены на нефть российские автолюбители так не почувствовали значительного снижения стоимости бензина.

 

ВАЛЕРИЙ ТЕЛЕГИН — главный управляющий директор ОАО «Владимирские коммунальные системы»

"Да не мы тарифы-то устанавливаем, а департамент по ценам и тарифам, и насколько я понимаю, Ольга Вен так и сказала, что в случае снижения тут же пройдет пересчет тарифов конечному потребителю.

На сегодня действует такая норма о том, что тариф устанавливается на год. Так вот, законодатели хотят ее поменять с тем, чтобы была возможность в течение года корректировать тарифы… Например, кризис пошел развиваться, и необходимо принимать экстренные меры… Там (на уровне Федерации) принимается решение о снижении цен на газ, и тогда здесь на уровне субъекта принимается решение о снижении тарифов"

 

Таким образом, в данной ситуации кризис может оказаться лишь на руку простому потребителю. Уменьшится цена на голубое топливо – снизятся тарифы. Но это в теории. А как известно, в России теория пока еще далека от жизненных реалий.

 

Максим Грибков, Павел Фомин