Ушли в отпуск с рабочим настроением

Причина экстренного созыва — вчерашнее заявление премьера Путина о том, что тарифы на газ для населения увеличатся не на 25%, а всего на 5%. Если это решение будут утверждено на федеральном уровне – местному парламенту тоже срочно придется принимать соответствующие постановления. Причем до Нового года.

 

Правительство решило заморозить рост тарифов на тепловую энергию. Повышать будут не сразу на 25 процентов, а постепенно. Сначала на 5, потом на 7 — в целом рост тарифов в 2009 году не должен составить более 16 процентов – заявил премьер. А это значит, что владимирским законотворцам предстоит внеурочная работа. Инициативы сверху необходимо утвердить на региональном уровне. И как можно быстрее.

 

Анатолий Бобров – председатель ЗС Владимирской области.

"Если они снизят в федеральном бюджете, значит, и нам надо срочно это делать.

Тогда, наверное, проведем заседание. Но если не будет снижения у федералов, то заседание проведем в январе".

 

Сегодня в высших эшелонах областной власти идет напряженная работа. Финансовый кризис, корректировка бюджетов всех уровней, а впереди еще и новый политический сезон. Партии начинают подготовку к выборам в Законодательное собрание региона. Выборы будут сложными и интересными — слишком много новых лиц захотят сесть в депутатское кресло – считает Анатолий Бобров. Главной интригой по-прежнему остается вопрос: кто займет место губернатора области?

 

Анатолий Бобров – председатель ЗС Владимирской области.

"И сейчас многие слухи говорят то, другое, третье. Я уверен, что никто ничего еще точно не знает.  И никто еще точно там со списком не определился, поверьте! Узнаем что-то после 23 декабря".

 

Ситуация настолько непростая, что даже неизвестно, кто будет утверждать кандидатуру губернатора. Нынешний созыв ЗС или вновь избранный.

 

Анатолий Бобров – председатель ЗС Владимирской области.

"Не позднее, чем за 35 дней до истечения срока губернатора,  президент должен прислать кандидатуру для утверждения Законодательному Собранию. Последняя дата, я посчитал, 16 февраля. И нам останется 12 дней. Меня  только  вопрос интересует — мы будем утверждать или следующие?  То есть 2 недели будут истекать 3 марта, а мы складываем полномочия 1 марта. В принципе, тут есть такие тонкости, но я думаю, мы эти тонкости  разрулим. Мы можем назначить утверждение на 2 марта, слукавить, и все будет по закону, да? А первого марта нас уже не будет".

 

Раньше, сетуют депутаты, за переработку хотя бы молоко давали. А в будущем году даже эту статью расходов урезали. На дворе — финансовый кризис. Так что работать придется на честном слове. Которое как никогда востребовано во время выборов.

 

Максим Грибков, Петр Соколов