Тёплые встречи…

Юрий Поликарпов попал в Чернобыль в январе 87-го. Повестка из военкомата превратила начинающего поэта в настоящего солдата.

 

Юрий Поликарпов, заместитель председателя областной организации "Союз "Чернобыль", член Союза писателей России:

"На необычную войну

Попал он. Пули не стреляли.

А чью-то страшную вину

Поочерёдно исправляли.

И в методичности работ

Не ощущалась ярость боя.

Никто не лез на вражий дзот,

Хотя и жертвовал собою".

 

Это единственное стихотворение Юрия Поликарпова о Чернобыле. Написанное спустя годы. На устранении последствий аварии он пробыл всего полтора месяца, а впечатлений приобрёл – на всю жизнь. Злополучный четвёртый энергоблок Чернобыльской АЭС до сих пор в памяти поэта.

 

Юрий Поликарпов, заместитель председателя областной организации "Союз "Чернобыль", член Союза писателей России:

И вот раздался взрыв. Здание не выдержало этого взрыва. И на месте 4-го энергоблока осталось то, что вы видите . Крыша обвалилась, стены рухнули, торцевая стена осталась.

 

Даже среди этих жутких руин рождалась настоящая дружба и взаимовыручка. С тех самых пор поэт научился легко смотреть на все житейские трудности. И видеть во всём происходящем сюжеты для своих новых книг.

 

Юрий Поликарпов, заместитель председателя областной организации "Союз "Чернобыль", член Союза писателей России:

"Я знаю, что это такое, я испытал. И когда я из Чернобыля возвращался (1 марта я выехал, а 4 марта 87 года был уже дома). А в мае я начал писать свою повесть «День ликвидатора».

 

В рамках декады инвалидов общественная организация «Милосердие и порядок» провела встречу и для инвалидов детства. Горячее чаепитие и тёплое общение. Настоящий праздник, которого так не хватает в повседневной жизни этих людей.

 

Синхрон: Валентина Костина, член владимирского отделения общественной организации инвалидов «АСПиРИн»:

"Хочется жить, хочется радоваться жизни. Поэтому мы и встречаемся – посещаем клубы по интересам, народный университет, получая от этого удовольствие и общаясь между собой".

 

Нина Сухарева, помощник председателя владимирского отделения общественной организации инвалидов «АСПиРИн»:

"Вот такие встречи – это самое-самое хорошее. Общения у нас нет, очень мало. Мы все стараемся где-то приблизиться, вместе посидеть. А такие встречи, да когда ещё и с чаепитием, как нам Григорий Викторович устроил – это бальзам на душу".

 

Анна Андрианова, Аркадий Карпов