Спасатели спасают…

В этой комнате раздаётся около тысячи звонков в сутки. По словам сотрудников диспетчерской, люди часто ошибаются номером. В среднем только один из десяти звонков приходится по адресу. Но ответить нужно на все. Ведь ценой вопроса – может быть жизнь человека.

 

Валерий Южаков, начальник Управления гражданской защиты г.Владимира.

"У нас имеется единая диспетчерская служба, у них имеется в первую очередь прямая линия связи со всеми опасными химическими объектами, имеются прямые каналы со службами экстренного реагирования"

 

Единая диспетчерская служба – одно из звеньев в схеме по предотвращению черезвычайных ситуаций. Звеньев много – и каждое выполняет конкретные задачи.

 

Сергей Мамеев, начальник ГУ МЧС России по Владмирской области.

"Для этого в стране была создана единая государственная система по ликвидации ЧС. Это самое главное, что создано в государстве, называется – РСЧС. А министерство является уже главным традиционным органом"

 

Деятельность службы можно изложить в трёх словах: Предупреждение, спасение, помощь.

Главное Управление занимается среднесрочным и долгосрочным прогнозированием развития черезвычайных ситуаций на территории области. В МЧС за 18 лет работы уже знают, в каких регионах чаще всего случаются половодья. Сами жители населённых пунктов, как правило, уже готовы. И в курсе — какие действия необходимо предпринимать.

Летом у спасателей на особом контроле — лес. Пожары ежегодно уносят десятки жизней и наносят многомиллионный ущерб. В этом году из-за дождливой погоды очагов возгорания в лесополосе было меньше, чем в прошлом. Но, к несчастью, горят не только леса и торфянники. Чтобы спасти кого угодно из любой возможной ситуации – руководство тревожной службы ежегодно проводит учения самого разного уровня. Снять человека с пятого этажа горящего офисного здания, или разминировать бомбу с помощью робота-сапёра – человек и техника должны сработать за доли секунды и без ошибок.

 

Денис Попов, начальник аварийно-спасательной службы Владимирской области.

"Спасатель, это человек – подготовленный специалист, который должен уметь всё. И медицинская подготовка входит в его работу, и альпинистская подготовка".

 

В последние годы сотрудники МЧС занимаются не только предотвращением и прогнозированием черезвычайных ситуаций, но и проводят профилактические работы с населением. Пару лет назад во Владимире появился клуб «Спасатель». Несколько молодых людей на благотворительной основе взялись обучать население основам ОБЖ.

 

Екатерина Терентьева, член молодёжного клуба «Спасатель»

"Это важно, уметь в жизни что-то делать, уметь оказать помощь человеку, который находится рядом. Дома, я не знаю, кровь потекла из носа, как остановить. Что-то просто – обожглись. Как-то помочь себе".

 

Сотрудники МЧС ведут работы с учениками детских садов — проводят творческие соревнования. Это и конкурс плакатов по противопожарной безопасности, и сценки на ту же тему.

 

Я вчера в лесу гулял,

Возле ёлочки скакал,

Наступил на уголёк,

лапочку себе обжёг.

Правила пожарные

буду изучать.

 

Часто спасатели не только обучают правилам безопасности, но и демонстрируют оборудование, с помощью которого производится операция по спасению.

 

МЧС области ежегодно тратит на покупку нового оборудования миллионы рублей. Владимирский спасатель работает с техникой, о которой во многих регионах даже центрального федерального округа пока могут только мечтать. Но останавливаться на достигнутом сотрудники и руководство областного управления МЧС не собираются. Ведь идеальный показатель работы спасателя — это количество спасённых жизней.

 

Валентина Ивакина