Русское чаепитие

Именно из этой посуды пили чай более двухсот лет назад. Времена прошли, а уникальные фарфоровые изделия сохранились в своем первозданном виде. Глубокие насыщенные тона, позолота, цветочная роспись. Такой декор характерен для предметов посуды середины 18 века. Донести экспонаты, а вместе с ними и дух русской истории до наших дней позволили поистине удивительные свойства фарфора.

 

Татьяна Еникеева, главный хранитель музея "Усадьба Кусково"

"Когда речь идет о художественном фарфоре, а мы знаем что русскому фарфору уже исполнилось 250 лет в 94 году. Так вот, учитывая потенциал этого материала, я думаю, что он может хранится у нас в фондах вечно".

 

Каждый сервиз представляет собой единую картину, отражающую отдельные моменты русской истории. Поэтому каждым экспонатом можно любоваться часами, говорят первые посетители.

 

Владимир Миодушевский, главный режиссёр Владимирского театра кукол

"Для меня каждая вещь несет в себе тепло рук, тепло губ, напоминает тех людей, которые пользовались этой посудой.

Вещь должна радовать, и приятней пить чай вот из такого фарфора, чем из граненого стакана".

 

Также на выставке представлены уникальные изделия самых знаменитых русских фарфоровых заводов: Грандера, Попова, Батенина, Сафронова, Кузнецова… Теперь с культурой чаепития познакомиться сможет каждый владимирец. Выставка работает в палатах с 19 декабря.

 

Юлия Иванова, Павел Фомин