Пьяные есть, а вытрезвителя нет!

Раньше во Владимире существовало три медвытрезвителя. Потом их количество сократилось до одного. Но и тот ликвидировали два года назад. Между тем, количество пьяных на улицах города не убавилось. А работа сотрудников медвытрезвителя теперь легла на плечи милиции и “скорой помощи”.

Стражи порядка, по словам Виктора Зайцева, делают все возможное, чтобы обеспечить покой на улицах города. Буйных забирают в специальные приёмники. А уровень “пьяной” преступности снизился на 6 проценов. Но пристроить пьяных хулиганов – полдела. Нетрезвых граждан надо лечить и отрезвлять. Только вот кто должен этим заниматься – не ясно.

 

Виктор Зайцев, зам. начальника милиции общественной безопасности УВД по г. Владимиру

ица, которые находятся в алкогольном опьянении, они нуждаются в медицинской помощи. Не секрет, что это люди – больные. Этим вопросом должны заниматься органы здравоохранения".

 

Анатолий Мелкомуков, главный врач станции скорой помощи, г. Владимира

"Нам говорят, они такие же больные, везите их к себе. Но если мы всех их в больницу будем возить, другим мест не будет"

За прошлый год в скорую помощь обратилось 85 тысяч человек. Это более двух сотен вызовов в день. И каждый 11-й вызов — к нетрезвым людям на улице.

 

Анатолий Мелкомуков, главный врач станции скорой помощи, г. Владимира

"Каждый вызов Скорой помощи очень дорого стоит. Это и бензин, и зарплата работникам. Если это подсчитать, то город убытки несет не меньше, чем по содержанию бывшего медицинского вытрезвителя"

 

Проблема не только в финансах, но и в том, что человека “навеселе” надо куда-то определить. Предоставить ему помещение и уход, пока он не протрезвеет. Отправить же пьяных домой – зачастую проблематично. Привозить всех в спецприёмники при милиции – не выход. А в больницах таких “пациентов” принимают не всегда. Отлаженная система, существовавшая раньше, замены еще не получила. Поэтому взаимодействующие структуры — медики и правоохранители — разобраться не могут: кто должен подбирать и отрезвлять людей.

Но обе стороны говорят – оставлять пьяных на улице в холода нельзя. Даже при нулевой температуре от переохлаждения можно умереть.

 

Алена Мищенко, Петр Соколов, Павел Фомин