Промышленные альпинисты в городе

Их работа — быть всегда на высоте. В буквальном смысле. Красить стены в районе пятого этажа для Александра — дело привычное. Вместе с Романом и Максимом он занимается малоизвестным в нашей области промышленным альпинизмом.

 

Роман Калинин, промышленный альпинист

"Промышленный альпинизм – это работа на веревках. Это может быть все, что угодно. Покраска фасада, жестяные работу, сварка – любая работа на высоте с помощью веревок"

Александр Гришин, промышленный альпинист

"Это в некотором роде, романтика. Для нас с Романом это как горы. Нет сейчас возможности ездить на Кавказ, лазить по ущельям"

 

Сильные руки, ноги и крепкие нервы. Для работы в этой профессии такого набора мало. Нужно еще хорошее снаряжение. Оно – залог безопасности. Поэтому каждый рабочий день ребята начинают с проверки веревок и карабинов.

 

Роман Калинин, промышленный альпинист

"В этой работе очень много риска, но мы стараемся снизить его. Работаем со страховкой"

Акробатика на фасаде – так называют работу парней местные жители. За ее выполнением они наблюдают с любопытством.

 

Ольга Орлянская, жительница д. 3 по ул. Завадского

"Я все время смотрю, волнуюсь. Не упали бы. На веревках висят. Но у них система отлаженная. Я хожу – вижу они и другие дома красили. Не только этот дом делали"

 

Промышленный альпинизм распространен в крупных городах. Ремонтировать высотные здания руками промышленных альпинистов удобней. Подъезды к домам свободны. Да и шума техники нет.

Во Владимире такой способ ремонта пока новинка. Команда альпинистов работает по заказу. В данный момент начальник парней — директор подрядной организации, занимающейся ремонтом этого дома. На вопрос, почему он нанял не технику, а альпинистов, ответил: так дешевле. Средства на ремонт дома ограничены, а работы много.

 

Роман Калинин, промышленный альпинист

"Люди узнают, что можно платить не за вышку, а нам, альпинистам. За ту же работу. Меньше денег затрачивать и выгоду самим получать"

 

Несмотря на то, что фасадов, требующих ремонта, во Владимире много, на высотные работы нанимают не всех. Заказчики выбирают обученных профессионалов. Их в городе – по пальцам можно перечесть. Поэтому Александр и Роман, прошедшие специальную подготовку по пром. альпинизму, востребованы. А власти города, возможно, задумаются о том, чтобы обучать таких специалистов во Владимире.

 

Алена Мищенко, Александр Кондрашев