Последнее в этом году заседание Законодательного собрания было жарким

Ни один из серьезных вопросов в регламент не уложился, начиная от одобрения поправок в Конституцию и заканчивая работой комиссии по кризису. Почему не все депутаты согласны с увеличением срока президента и правительства, а также чем грозит отказ от обращения к Президенту с просьбой оказать финансовую поддержку Владимирской области?

 

Последняя предновогодняя сессия областного парламента началась в обычном рабочем режиме. Единогласно утвердили повестку дня и приступили к традиционному голосованию. К Новому году скопилось 52 вопроса, требующих безотлагательного решения. Дебаты начались уже на первом. Поправки в Конституцию. Изменение срока полномочий президента и депутатов Госдумы.

По закону, поправки в Конституцию могут быть приняты только в том случае, если их одобрят не меньше 2/3 субъектов РФ. И многие регионы уже поддержали изменения в Основной закон страны. У наших депутатов, казалось бы решенный вопрос, вызвал бурное обсуждение.

Валерий Шурыгин – депутат ЗС Владимирской области

"Вот неужели у нас более неотложных вопросов нет! Закон, который вступит в строй в 2012 году! Вот нужно его так быстро решать?Ведь время есть впереди четыре года, ну три с половиной точно"

Евгений Рычков – депутат ЗС Владимирской области

"Что касается конституции и уважения к ней, то это уважение должно в первую очередь заключаться в том, что мы в первую очередь ее неукоснительно соблюдаем,  в том числе и вопросы, связанные с процессом ее изменения"

Анатолий Бобров – председатель ЗС Владимирской области

"Идет голосования ..Итак: 24- за 6 — против один воздержался. Закон одобрен постановление принято"

Следующий камень преткновения — работа комиссии по преодолению финансового кризиса. Проанализировав ситуацию в регионе, ее участники представили целый список мер по спасению владимирских предприятий от финансовой лихорадки, в том числе обращение к президенту. В итоге, не приняли даже обращение.

Сергей Конин — депутат ЗС Владимирской области

"Президент сказал, что деньги не доходят, так вот надо с этими деньгами разбираться. А не бумажки ему писать. Я буду против голосовать"

Сергей Бородин — депутат Законодательного собрания Владимирской области

"Мне на сегодняшний момент не понятно – почему только "Единая Россия" поддержала данное постановление, остальные не поддержали. Хотя это предложение прозвучало от руководителей предприятий крупного бизнеса, представители промышленных предприятий, предприятий среднего и малого бизнеса. Вот все эти предложения мы включили в обращение"

В итоге деньги региону выделены, но до предприятий они не доходят. Банки, боясь потери ликвидности, предпочитают отложить финансовый резерв «на черный день». В результате предприятия остаются без оборотных средств.

Сергей Бородин — депутат Законодательного собрания Владимирской области

"А это чревато тем, что предприятия Владимирской области и дальше будут испытывать проблемы с получением кредитов, с получением дополнительных государственных гарантий"

 

Антикризисные меры стали главной темой предновогоднего заседания ЗС. С учетом кризиса был скорректирован бюджет на следующий год. Сокращены расходы на праздничные акции, программы и другие мероприятия не первой необходимости. А вот по расходным обязательствам в сфере социальной политики изменений не произошло, и областной бюджет сохранит свою ярко выраженную социальную направленность.

 

Максим Грибков, Петр Фомин