Памяти мастера

«Леоновская» графика — явление уникальное. Свое мастерство он оттачивал годами. Его работы узнают даже без авторской подписи. Таков стиль. Леонов овладел сложнейшей техникой короткого штриха. Даже неспециалисту виден особый почерк Мастера на картине «Рожь колосится».  Здесь прописан каждый колосок. А ведь эти штрихи выполнены иглой на металлической пластине, и только после этого оттиснуты на бумаге. Как это ни странно звучит, Леонов «подсмотрел» эту технику у жены. За вязанием. Там из петелек складывался узор, а у него петли заменили штрихи.

 

Елена Леонова, жена В.Леонова:

"И он начал работать штрихом и точкой. Уже начиная с 1976 года он пришел к офорту, за который он и получил заслуженного, и стал его лицом".

 

Работы Леонова – это своеобразная летопись города. Вот Красное село, работа 26-летней давности – но сейчас этого места попросту не узнать. Сегодняшняя выставка для учеников художественной школы – наглядное пособие. То, к чему хочется стремиться.

 

Миша Карлин, учащийся художественной школы

"Скорее всего портреты, он очень четко вырисовывает небольшие этюды и портреты"

 

Саша Дмитриева, ученица художественной школы

"Здесь четкие работы. Я очень люблю в графике рисовать. Мне очень понравилось. Работы очень аккуратные и четкие"

 

Но на выставке можно увидеть не только графику. Здесь есть и другие работы. К примеру, Москва 60-х годов. Дождь, метро, старые автобусы – все как на старой, доброй киноленте. А вот автопортрет.

 

Елена Леонова, жена В.Леонова.

"Его работы —  это часть его души и часть моей души. Поэтому я выставлялась, выставляюсь и буду выставляться, пока есть силы. Но у меня есть и наследники, они будут потом выставлять. Я не дам забыть имя художника"

 

В 2009 году Владимиру Леонову исполнилось бы 70. В юбилейный год супруга художника решила показать работы мастера всей области. В планах — передвижные выставки по малым городам Владимирщины.

 

Сергей Николаев, Алексей Русаков