Открытый урок иппотерапии

Аня занимается иппотерапией уже 1,5 года. Первые 6 месяцев она боялась сесть на лошадь — просто ходила рядом. Сегодня девочка уже уверенно выполняет все упражнения.

 

Официально как медицинское направление иппотерапия признана только в двух странах. В остальных – она считается нетрадиционным лечением. Но для таких детей как Аня – страдающих аутизмом — иппотерапия — отличный способ социально-эмоциональной адаптации. Через контакт с животным замкнутый ребенок учится контактировать с миром.

 

Татьяна Прохорова – мама Ани

"Начинает за 2 дня спрашивать, когда мы поедем к лошади. И если что-то происходит, и мы не можем поехать – приходится говорить, что лошадь заболела. Потому что ребенок уже ждет занятий. Для него это будет стресс. Ей надо обязательно заниматься с лошадью".

 

Занятия иппотерапией полезны и для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Дело в том, что верхом на лошади человек рефлекторно старается сохранять равновесие. В итоге в работу включаются все, даже пораженные группы мышц.

Женя занимается с лошадью уже 10 лет. У мальчика ДЦП. Для него иппотерапия – настоящая школа ходьбы.

 

Юрий Кац – заместитель председателя ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет»

"Если посадить человека на лошадь, то амплитуда его движений соответствует хождению человека. Люди, кто знает детей с ДЦП, говорят: после занятий с лошадью они стали лучше ходить"

 

Иппотерапия комплексно воздействует на физическую и психическую сферу ребенка. Кроме того, она располагает физиотерапевтическими возможностями. Температура тела лошади на полтора градуса выше, чем у человека. Все это способствует главному:

 

Виктор Чукаев – педагог по программе иппотерапии

"Основная цель занятий – чтобы больные дети чуствовали себя равными нам"

 

Сегодня иппотерапией в городе занимается около пятидесяти детей. Бесплатно. Занятия проходят в парках «Дружбы» и «850-летия города».

 

Полина Храмова, Петр Соколов