Новые «водные» права

Всего такие транспортирные средства имеют более десяти тысяч жителей области. Для получения нового удостоверения судовладельца сначала необходимо заполнить новую личную карточку. Потом нужно пройти медосмотр. Экзаменов для замены удостоверения не требуется. Правда, за новые корочки придется заплатить 400 рублей. Также понадобится копия паспорта и 3 фотографии 3 на 4. При наличии всех документов процедура получения прав на вождение судном займет не более 30 минут.

 

Александр Новожилов, судоводитель

"Решил зайти в госинспекцию по маломерным судам, узнать о том, как произвести обмен, потому что сказали, что с Нового года будут применяться санкции. И, как законопослушный гражданин, не хочу, чтоб они ко мне применялись".

 

Все удостоверения, выданные до 1-ого января 1999-ого года, будут считаться недействительными. Новые документы закатаны в пластик по образцу водительских прав и имеют защитную голограмму. Не смотря на то, что информация о новых удостоверениях неоднократно была озвучена средствами массовой информации, в госинспекции по маломерным судам сетуют на крайне низкую активность судовладельцев. Тем, кто не успеет до конца года оформить новые права, будут применяться административные санкции.

 

Геннадий Чиркин, руководитель Владимирского инспекторского отделения ГИМС, старший госинспектор

"С 1-ого июня начинается навигация, и, соответственно, ходить на моторных судах (катера, лодки) без нового удостоверения запрещено. За отсутствие удостоверения судоводитель, согласно административному законодательству (ст.11.8, часть2), наказывается штрафом до полутора тысяч рублей".

 

У владельцев моторных лодок и катеров осталось 22 дня на то, чтобы получить новое удостоверение. Иначе открытие навигации в следующем году пройдет без их участия.

 

Роман Журавский Александр Кондрашов