Немного о йоге

Прочно упереться ногами в пол, максимально выпрямить ноги и руки. Расправить грудную клетку, вытянуть шею. Как ни странно, первым делом учат правильно стоять.

 

Йога помогает не только принимать позу довольного человека, но и быть им. Научиться концентрации и самообладанию, контролировать тело и эмоции. Достичь этого может каждый, вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Хатха йога, как говорит Ольга, — это не самое сложное, а только начало. Но и на этом этапе не всё просто.

 

Ольга Данилова, инструктор по хатха-йоге.

"Здесь идёт преодоление себя. Может быть, не только болезни. Люди преодолевают постепенно комплекс неуверенности в себе, или люди были негибкие и нерастянутые, или они пришли полные, а потом похудели. У каждого свой какой-то такой пунктик, над которым они работают".

 

По словам Ольги, йога позволяет отвлечься от городской суеты, а ещё это — отличный способ поддержания физической формы и здоровья. Но если заниматься самостоятельно, то возможен и обратный эффект.

 

Ирина Ерошина, занимается хатха-йогой 3 года.

"Вот дома их делать правильно, наверное, невозможно, потому что я не такая продвинутая, и не так серьёзно занимаюсь, не так долго. Возможно их делать правильно только под руководством инструктора".

 

Йогой в центре занимаются не только взрослые, но и дети. К ним нужен особый подход, считают преподаватели.

 

Ольга Данилова, инструктор по хатха-йоге.

"Йога — она может не только вылечить, но и покалечить. При неправильной практике. Это да, абсолютно точно.

Конечно, зависит от инструктора. Он должен быть очень грамотным и квалифицированным. И знать, что он даёт, и кому он даёт".

 

Отдохнуть в позе чудовища, совершить путешествие в Китай или в Индию, стать цветком или чайником. Ольга утверждает, что в процессе игры дети отвлекаются, их мускулатура расслаблена, что позволяет избежать травм. Такая игра полезна не только для здоровья, — дети учатся самоконтролю.

 

Завершает сеанс поза Шавасана – поза мёртвого человека. Она способствует расслаблению организма и отпускает все мышечные и ментальные блоки.

 

Валентина Ивакина, Павел Фомин