Наши чемпионы!

Знакомьтесь: Сергей Иванов. Боксер-супертяж. Рост 198 см. Вес 103 кг. Мастер спорта международного класса. Чемпион России двух последних лет. Серебряный призер чемпионата Европы в Ливерпуле. Силу его ударов знают не только в России, но и за ее пределами. Но путь к успеху для Сергея был совсем не прост.

 

Сергей Иванов, боксёр-супертяжеловес, двукратный чемпион России, серебряный призёр Чемпионата Европы

"Я был грузный, толстый, в 15 лет я весил 107 килограмм. Было тяжело бегать, было тяжело тренироваться, потому что бокс – это аэробная нагрузка: нужно прыгать на скакалках, бегать, ускоряться"

 

В «послужном списке» Сергея более 70-ти побед, в том числе и над Исламом Тимурзиевым, участником Пекинской олимпиады. Именно с ним владимирский боксер конкурировал за место в составе олимпийской сборной. Несмотря на то, что в личных поединках Сергей доказал свое превосходство, тренеры сделали выбор в пользу более опытного Тимурзиева.

 

Сергей Иванов, боксёр-супертяжеловес, двукратный чемпион России, серебряный призёр Чемпионата Европы

"После того, как меня на Олимпиаду не взяли, я думал: «Всё, хватит боксом заниматься»… Но потом подумал: возраст еще 26 лет, до тридцати можно спокойно боксировать, к тому же подумают, что сломался – один раз неудача была, и всё."

 

Сейчас Сергей с удвоенной силой продолжает тренироваться во Владимире. По нескольку раз в день. В его планах – выиграть все самые крупные турниры: Чемпионат Мира и Европы, и, конечно, олимпийские игры. В городском Управлении по физкультуре и спорту также считают — его потенциал еще не раскрыт.

 

Александр Коршунов, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации г. Владимира

"Мы надеемся, что на олимпийских играх 2012 года он будет представлять Россию от Владимира."

 

По  словам самих спортсменов, главная беда российского бокса – недостаточное финансирование. Во Владимире есть только два подходящих для занятий спортзала. Здесь, в Перекопском городке, и на улице Фрунзе. Да и то — их состояние оставляет желать лучшего.

 

Сергей считает: талантливый человек – талантлив во всём. И не замыкается только на боксе. Он закончил Владимирский Юридический институт и теперь преподает там на кафедре физического воспитания. Остальное время – тренировки, тренировки и еще раз тренировки.

 

 

Выдающимся достижением отметились владимирские спортсмены и на чемпионате мира по спортивной радиопеленгации. В этом году первенство проходило в Южной Корее. В нем приняли участие более четырёхсот спортсменов из 30 стран. Компания более чем серьезная. Но наши не затерялись. Жительница Владимира Светлана Годунова завоевала бронзовую медаль.

 

Коршунов Александр Коршунов, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации г. Владимира

"Для нас  приятная неожиданность то, что наша спортсменка по техническим видам спорта показала такой высокий результат. У нас всегда был Станислав Зеленов, вы знаете, 20-кратный чемпион мира по скоростной радиотелеграфии, и вот у нас есть продолжение в родственном виде спорта".

 

 

А ведь до «бронзы» на чемпионате мира Светлана стала бесспорным первым номером в России, выиграв практически все отборочные старты, и взяла кубок Европы в Киеве. И всё — за один год. Для кого-то этот успех, может, и неожиданность, но только не для нее.

 

Светлана Годунова, бронзовый призёр Чемпионата мира по спортивной радиопеленгации

"Для меня эта бронзовая медаль – это трудовая медаль, она не просто так мне досталась, неслучайно совершенно. + Я думаю, мои успешные выступления связаны с рождением второго ребенка".

 

Сейчас маленькому Борису полтора года, старшей дочке 10 лет. Дети и любимый супруг – главное в жизни Светланы. С ними она проводит всё свободное от тренировок время.

 

Светлана Годунова, бронзовый призёр Чемпионата мира по спортивной радиопеленгации

"Мой муж — он сильнейший ориентировщик Владимирской области, т.е. он мастер спорта по спортивному ориентированию, и сейчас он тоже занимается «охотой на лис» и в следующем сезоне хочет попробовать отобраться на Чемпионат Европы по радиопеленгации, дочка тоже занимается, ну, Борис еще не подрос, а так – у нас спортивная семья!"

 

Одним из наиболее перспективных спортивных направлений во Владимире обещает стать греко-римская борьба. История этого вида единоборств в нашем городе начинается с 1969-ого года. Почти сорок лет владимирские спортсмены испытывали большие трудности с тренировочной базой. В 2008-ом году эта проблема была решена — 6 ноября открылся современный дворец единоборств на улице Студенческая. Результаты не заставили себя долго ждать.

 

Лев Логинов, тренер-преподаватель Школы Олимпийского резерва

"В этом году, участвуя в первенстве ЦФО среди юношей, мы командой выиграли эти соревнования, у нас восемь человек попало на финал России, так что ребята есть у нас".

 

Есть во Владимире и восходящая звезда – Тимур Эджибадзе. В этом году он выиграл крупный турнир в Таллине и выполнил норматив мастера спорта международного класса, стал победителем первенства России среди молодежи. После этого испытал свои силы во взрослом турнире. Дебют оказался более чем удачным – третье место и попадание в состав основной команды страны.

 

Александр Коршунов, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации г. Владимира

"Это готовый мастер, который не сегодня – завтра станет одним из лидеров сборной команды страны по этому виду спорта".

 

Тимур начал заниматься борьбой в 9 лет на родине, в Грузии. Потом переехал во Владимир и попал к заслуженному тренеру России — Надиру Магомедову, вырастившему немало звезд первой величины. С ним он занимается уже восемь лет. Главное, чему Тимур научился у своего наставника, — никогда не сдаваться.

 

Тимур Эджибадзе, борец греко-римского стиля, мастер спорта международного класса

"Разочарования были, конечно. Когда схватку проигрываешь – обидно! Но берешь себя в руки и говоришь: «Всё это забыто, и начинаем заново и заново"

 

На этот раз среди награжденных — представители футбола, спортивной гимнастики, бокса, греко-римской борьбы, кикбоксинга, спортивной радиопеленгации и парашютного спорта. В следующем году в число лучших могут попасть спортсмены из зимних видов соревнований. Например, хоккея. Ведь после ввода в эксплуатацию ледового дворца «Полярис» владимирская команда лидирует во второй лиге чемпионата России.

 

Роман Журавский Александр Кондрашев