Маркин ответил Балахтину

Максим Грибков — ведущий информационной программы "События. Время Владимирское"

— Сегодня состоялся брифинг директора департамента по культуре Владимира Балахтина. На нем он назвал три основные причины Вашего увольнения и, не ответив ни на один вопрос журналистов (под предлогом,  что это брифинг), — ушел по-английски. Как вы прокомментируете причины вашего увольнения? В частности, Балахтин сказал: «Приказ об увольнении основан на том, что на протяжении длительного времени, занимаясь в основном творческой работой, Маркин Э. М. практически перестал исполнять свои должностные обязанности директора Центра. Не добился эффективности в финансово–экономической деятельности учреждения».

 

Эдуард Маркин — народный артист РФ

— Это страшные слова из уст директора департамента по культуре. Хотя бы потому, что центр хоровой музыки Владимиро-Суздальской Руси, созданный мной 16 лет назад (я его собирал по крупицам: музыкальная школа, капелла мальчиков, камерный хор, симфонический оркестр, театр хоровой музыки, зал классической музыки). Я думаю ,что это несправедливо и очень плохо. Вы обратили внимание, что там идет речь об «эффективности финансово-экономической деятельности учреждения». Это ложь. Камерный хор интенсивно работает, сделано очень много программ. Может быть,  недостаточно финансово-экономически обогатил область? Но этот хор на сегодня — один из самых престижных коллективов в России. Наверное, когда меня поздравляет мэр города за создание зала классической музыки – это что-то значит. Я принес деньги Путина и Лужкова на этот зал. То, что 4 года этот зал работал —10 тысяч школьников прошло через него. Пока Балахтин не закрыл его без всякого основания.

 

Максим Грибков — ведущий информационной программы "События. Время Владимирское"

— Балахтин назвал сегодня и другую причину Вашего увольнения. В частности, он отметил: « С ноября 2007 года за нарушения трудовой дисциплины Маркин имеет 3 выговора. При проведении мониторинга по переходу на отраслевую систему оплаты труда по поручению руководства области, он — единственный руководитель областного госучреждения, который не допустил проверяющих в Центр и не предоставил необходимые документы".

 

Эдуард Маркин — народный артист РФ

— Помните, раньше были невыездные, кого не пускали за границу. Так вот я — невыездной в США. И это несмотря на то, что мы выигрываем грант президента. Мы поехали с детьми по уникальному проекту «Русская музыка» в Америку. Я диву даюсь — выиграть грант президента, одобренная государственная поездка. Но она просто-напросто "рубится".

 

Максим Грибков — ведущий информационной программы "События. Время Владимирское"

— Что вы намерены делать дальше?

 

Эдуард Маркин — народный артист РФ

— Я буду защищать свои права в суде. Я написал письмо президенту и премьеру. Можно спросить, наверное, как так зал, на который президент дал деньги, не работает и практически саботируется. Это как называется? Я думаю, что премьер не одобрил бы то, что происходит у нас.