Лекарствам есть альтернатива!

Ровно год прошел от подписания договора о строительстве нового реабилитационого центра для психически нездоровых детей до его открытия. Русско-германский проект «Голубое небо» — стал реальностью. Сегодня центр принимает первую смену. 11 ребят пройдут здесь лечение.  

Такого реабилитационного центра нет не только в нашей области, но и в стране. Его уникальность — в новом методе лечение психических заболеваний. Позволяющем снизить использование медикаментов, а в дальнейшем — и полный отказ от лекарств. По новому методу детей лечат комплексно. Не исключая творческого и трудового воспитания.

 

Ирина Алборова, главный детский психиатр Владимирской области

"Отдельно всегда было медикаментозное лечение, обучение и социальная реабилитация. Сейчас впервые у нас все вместе: и педогогическое, и социальное, и трудовое обучение детей"

Светлана Плиева, главный врач детского подросткового отделения социально-трудовой реабилитации при Областном госпитале ветеранов войн

"В этом смысл альтернаттивной педогогики. Выявляя склонности ребенка мы направляем его по тому пути, по которому ему будет интересно идти. И он досигнет своей цели"

 

Здесь можно будет научиться рисованию, музыке, всему, к чему душа тянется. Индивидуальный подход к каждому пациенту – еще один плюс нового метода лечения. Педогоги, психиатры, врачи постараются раскрепостить детей и подготовить их к жизни в реальном мире. А чтобы польза от такого лечения была максимальной, центр находится за городом.

 

Сергей Мартынов, вице-губернатор Владимирской области

"Было принято решение сделать рядом с госпиталем ветеранов, потому что альтернативная педагогика – это не только общение с природой, но и с другой категорией людей. Вот такие ребятишки с пенсионерами. Наверное, это будет удачно, мы так предполагаем, для реабилитации"

 

10 миллионов на строительство реабилитационного центра выделила областная администрация. 40 тысяч евро собрала германская сторона. Эти средства ушли на внутреннюю отделку и обстановку. Помощь русским детям для эрлангенцев — не благотворительная акция. Это шаг к совместной подготовке новых специалистов, необходимых для лечения психических заболеваний.

 

Элизабет Пройс, вице-мэр Эрлангена

"Это проект образовательный. Образовательный для детей, для взрослых. Для психологов, педогогов, даже медиков"

Пока взрослые рассуждали о пользе и новшествах реабилитационного центра, дети обустраивались в новом доме. И уже на правах хозяев угостили высоких гостей хлебом – солью. Начало положено, говорят организаторы.

 

 

Алена Мищенко, Аркадий Карпов