Конференнция в музее-заповеднике

Алмасарида Тенёткина, заместитель директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по научной работе:

"Неприкасаемые, особо уникальные валы 12-го века были затронуты при проложении теплотрасс в этом году. Этого нельзя было делать ни в коем случае. К сожалению, и во Владимире, и в Суздале такие инциденты происходят".

 

Научные работники разошлись во мнениях о дате основания Владимира. Для того, чтобы установить достоверность, одних упоминаний в летописи мало, говорят историки. Письменные источники должны подтверждаться артефактами. Так, например, первые упоминания о Суздале датированы 1024-м годом. Однако, летопись гласит — город на тот момент уже существовал. Неоднозначна ситуация и с Владимиром. Большинство версий о его основании строится на древних летописных источниках.

 

Алмасарида Тенёткина, заместитель директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по научной работе:

"Упоминается, что основал его Владимир Святой. Есть разные по этому поводу предположения. Может, хотелось угодить князьям. Может, князю хотелось попасть в историю. А для того, чтобы это было подтверждено, нужно проводить археологические раскопки. Наш археолог говорит, что свидетельств археологических, что город был раньше основан — нет".