Католическое Рождество

Уборка в доме, храме и в своей душе – главная цель подготовительного периода к празднику Рождества, считают владимирские католики. Их рождественский пост — адвент, состоит не столько из пищевых ограничений, сколько из дел милосердия, тишины и молитвы. Но вот 4 недели подготовки позади, Рождество уже близко. Католические монахини из Польши, живущие при храме Девы Марии святого Розария во Владимире, уже могут сравнить традиции своей родины и традиции местные. И найти несколько отличий.

 

сестра Франциска, католическая монахиня.

"Здесь так принято, что вертеп приготовлен вне храма, это хорошее напоминание о Рождестве для тех, кто проходит мимо "

 

Непременный атрибут католического Рождества – вертеп, пещера, в которой родился Христос. Рождественские представления — традиция, пришедшая в Россию именно от католиков. Как и елка, и пение колядок. Изо всех атрибутов праздника Рождество очень близко именно детям.

 

отец Сергий, настоятель католического прихода во Владимире.

"Бог, который маленький, младенец, он ближе к ним, а тут еще рождественская сценка, вертеп, подарки, которые они получают в это торжество"

 

Рождество в переводе со славянского – День рождения! И родившийся младенец принимает от нас подарки. Тот багаж, который накопили к наступившему Рождеству, мы принесем к праздничным яслям. Хорошо, если эти дары будут подобны дарам волхвов, которые принесли Родившемуся Христу самое лучшее, что у них было.


отец Сергий, настоятель католического прихода во Владимире.

"Самый главный подарок – чистая душа".

сестра Франциска, католическая монахиня.

"Главный подарок – радость Рождества Христова, община, с которой мы встречаем праздник, совместная молитва, люди, с которыми я встречаюсь"

 

Католики на Владимирской земле не многочисленны, но праздник объединяет всех католиков мира. Приходят в церковь и иностранные студенты, и гости города. У православных праздник еще впереди. Но даже конфессиональные границы в день Рождества стираются.

 

отец Сергий, настоятель католического прихода во Владимире.

"Мы всегда молимся о тех, кто еще ожидает Рождества Христова. Ведь полнота праздника наступает в наших семьях, когда Рождество встречают в РПЦ, потому, что семьи наши смешанные"

 

В праздничную мессу зазвучат под куполом храма рождественские хоралы и величественные звуки органа. Все ради события, которое уже более двух тысяч лет заставляет радоваться каждого христианина.

 

Волшебная Рождественская ночь придет через 2 недели и к православным. Пост до первой звезды и рождественские колядки, пересечение традиций, объединение в молитве. Полнота праздника Рождества Христова на Российской земле

 

Светлана Игнатова, Андрей Максимов