Горек хлеб сиротский?

Надежда готовится к выступлению во втором туре кастинга на одном из федеральных телеканалов. В нем принимают участие талантливые детдомовцы со всей страны. Для Нади – это путевка во взрослую жизнь.

 

Надежда Чибурко, воспитанница детского дома №1 г. Мурома

"До детдома я жила не очень. Как придется. Иногда нечего было есть. Одевалась не очень. Родители пили."

 

Надя попала в муромский детдом двенадцатилетним ребенком. К новой жизни без побоев, голода и одиночества привыкла быстро. Кроме нормальных условий жизни появилась цель – стать актрисой. Воспитанники детдома регулярно участвуют во всероссийских творческих конкурсах и побеждают.

 

Надежда Чибурко, воспитанница детского дома №1 г. Мурома "

Эту игрушку мне подарил на день рождения поклонник. А вот эту, посмотрите, мне дали на конкурсе «Созвездие» как победителю. Приз зрительских симпатий".

 

Половина воспитанников муромского детдома готовится стать артистами, певцами, танцорами. Воспитатели организовывают для своих подопечных гастроли. Но это не главное – практически каждый подросток считает детский дом родным. В этом году Дашу хотели удочерить, но девушка отказалась от приемных родителей.

 

Дарья Яжина, воспитанница детского дома №1 г. Мурома

" Я не привыкла уходить в чужие семьи.  У меня здесь сестры. Не хочется от них далеко уходить".

 

По закону, детский дом – временное пристанище. В учреждении дети могут находиться лишь до совершеннолетия или до окончания школы. После ребятам придется покинуть его стены и начать самостоятельную жизнь.

 

Светлана Горшонко, заместитель директора по учебной работе детского дома №1 г. Мурома.

"Приходится работать с детьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию. Необходимо уделить внимание, тепло, ласку, развивать их и готовить к будущей взрослой жизни".

 

По закону, выпускникам детдома положено единовременное пособие-  20 тысяч рублей. Также для них предусмотрены льготы при поступлении в ВУЗы и колледжи. Учебные заведения обязаны предоставить им комнату в общежитии и назначить стипендию. Главная проблема – обеспечение сирот собственным жильем. Тем, кто встал на очередь до февраля 2005 года, администрация Владимирской области сможет выдать ключи от квартир лишь в 2010 году. В муромском детдоме сумели решить и эту задачу. Его руководство выделило жилые помещения для выпускников.

 

Мартин Саргсян, директор детского дома №1 г. Мурома

"Главная проблема, что когда они уходят и зачастую теряются. И как хорошо, что рядом есть люди — это и воспитатели, и социальные педагоги, и администрация, которые всегда помогут, подскажут, дадут хороший совет ребенку".

 

Сейчас в постинтернате живут три двушки. Они поступили в педагогическое училище. Там учиться легко, гораздо больше сил отнимает обучение простейшим вещам: готовке, ведению домашнего хозяйства и планированию бюджета.

 

Ольга Чибурко, бывшая воспитанница детдома №1 г. Мурома

"Эта жизнь сильно отличается от жизни в детдоме. Мы питаемся самостоятельно. Не знаем, что готовить, куда тратить деньги. В детдоме нам было проще."

 

Педагоги говорят: социальная адаптация либо проходит очень быстро и занимает всего 2 – 3 месяца, либо ее вообще нет. Сироты не знают, что такое материнская забота и не могут научиться жить без поддержки государства. А потому, кроме привычных школьных уроков, им необходимы уроки взрослой жизни. И в Муромском детском доме такие знания дают. Может, именно поэтому 90% их воспитанников находят свое место в жизни.

 

Ольга Редина, Аркадий Карпов