Финансовый кризис у команд КВН

Это рабочий материал видеоприветствия команды КВН «Владимир Мономах». Для своего выступления ребята привлекли главного тренера футбольного клуба «Торпедо» Евгения Дурнева. В финале областного фестиваля Клуба веселых и находчивых зрители и жюри увидели уже смонтированный клип. За кадром осталось главное – денег на первую лигу нет ни у КВН, ни у футбола.

 

 

В этом году в областном фестивале КВН «Мы — молодые» приняли участие около 30 команд. В финал прошли только 6 лучших. Но даже у этих сборных почти всё – и костюмы, и декорации – самодельное. Серьезной финансовой поддержки нет ни у одной команды КВН в нашей области.

Степан Ремыга – участник команды КВН «Владимир Мономах»

"Ходили по спонсорам, клянчили, просили. Но это все команды так делают, иначе нельзя."

 

100 тыс рублей – это тот минимум, который необходим команде для участия в КВН-сезоне. Большая часть этих средств сразу уйдет на фестиваль в Сочи. Но пропустить его нельзя. Именно в Сочи команда может получить «прописку» в одной из официальных лиг АМИК. Дальше – больше.

Андрей Жирнов – участник команды КВН «Владимир Владимирович»

"Хотелось бы, чтобы ездила вся команда. Для этого надо 300-350 тыс. Эти деньги сложно заработать, но если будет поддержка города, о команде из Владимира услышат с первого канала по КВН".

Вячеслав Картухин – председатель комитета по молодёжной политике администрации Владимирской области

"Задача, которая ставится, чтобы в течении двух-трех лет команда КВН из Владимира попала на федеральный уровень. Это очень сложно, но если задачу не ставить, ничего не будет"

 

В 2008 году на КВН областной комитет по молодежной политике выделил 30 тыс рублей. Эти деньги – и на организацию фестиваля, и на другие расходы. В частности, финансовую поддержку комитет оказал команде «Владимир Владимирович». Почему выбрали этих ребят – отдельный вопрос. Но даже те 20 тысяч рублей, которая получила сборная, не хватит на Сочи.

 

О финансовой стороне КВН на пресс-конференции говорил и Николай Виноградов. На наш конкретный вопрос – можно ли в областном бюджете предусмотреть расходы на содержание лучшей команды региона — губернатор ответил уклончиво.

Николай Виноградов – губернатор Владимирской области

"Мы говорим, что мы выделим грант. 1-2 или 10 млн рублей. Спросим, кто готов на него сработать. Проверим готовность. И тем, кто готов, мы эти деньги дадим. Мы в этом направлении можем работать и по КВН. Ведь это привлекает ребят, в том числе и ту молодежь, которая сейчас в подворотни. Может она уйдет оттуда на КВН".

 

Уже после пресс-конференции губернатор приехал на финал областного конкурса. Такое внимание властей, конечно, приятно. Но… этого мало.

Роман Евдокимов – участник команды КВН ВЮИ

"Молодежи поддержка нужна. И не только надо присутствовать на играх Но и финансово помогать. Мы столько сил, энергии и денег тратим на подготовку к играм!. В молодежь надо вкладывать – это наше будущее."

 

Роман на сцене пародирует Владимира Путина. Настоящий Владимир Владимирович сам не раз был гостем в Клубе веселых и находчивых. На федеральном уровне внимание к КВН большое, на региональном – не очень. Владимирские команды — пока без денег и особых перспектив.

«Ищем спонсора» – такие футболки КВН-щики заказали перед поездкой в Сочи. На фестиваль потратили всю месячную зарплату. Но съездили. В этом году собираются снова. Правда, на одном энтузиазме долго не протянешь.

Александр Морозов – участник команды КВН «Радужный Владимир»

"У нас каждая репетиция начинается с вопроса, где взять деньги. Мы не должны об этом думать"

 

На следующий фестиваль в Сочи собираются минимум три команды из Владимира. Большинство поедет за свой счет. Об оплате услуг авторов можно и не мечтать. Между тем, содержания нашим командам не хватает.

Кирилл Ковалёв – председатель Совета Владимирской областной лиги КВН

"Я хочу сказать, что команды Владимирской области научились играть в жанре, у них есть наполнение. Картинка. Но уровень шуток страдает".

 

Кирилл Ковалев сам много лет играл в КВН. Причем в 1 лиге. Это самый большой успех областного Клуба веселых и находчивых. Теперь отстаивать честь области – некому. Возможно, если мужчины не справляются, стоит обратить внимание на дам!

Варвара Красавина – участница команды КВН ВЮИ

"Если смотреть на общий уровень, большинство команд у нас мужские. Мужчинам проще что-то изображать на сцене. Но если много красивых девушек соберутся в одну команду, то все у нас будет хорошо!"

 

Полина Храмова/Алексей Русаков