Что такое пенсия и как на неё прожить?

Цель пенсионной реформы — переход от государственного пенсионного обеспечения к государственному пенсионному страхованию. Пенсии будут формироваться так: минимальная пенсия 1800 рублей – из госбюджета. Плюс доплата за стаж и обязательные пенсионные отчисления из зарплаты. Также гражданин и его работодатель могут делать дополнительные взносы в накопительный фонд.

 

Сергей Шмаков, начальник управления Пенсионного фонда Судогодского района.

"Государство сейчас дает на каждый вложенный рубль еще рубль. То есть, если человек положил не менее 2 тысяч рублей. Положил 12 тысяч – государство ему еще 12 тысяч в следующем году положит".

 

Вступить в программу лучше до 1 октября 2013 года. Только в этом случае государство будет «дублировать» дополнительные выплаты. Но несмотря на активное разъяснение и агитацию, трудоспособное население не спешит делать первые взносы.

 

Василий Муханин, генеральный директор предприятия по производству осветительных приборов.

"У нас здесь вели беседу. Начальник Пенсионного фонда приходила, вела разъяснительную работу. Люди пока думают, считают, рассчитывают. Но в связи с мифическим кризисом или еще какими неурядицами у рабочих нет такого желания. Чтобы что-то писать".

 

Убедить граждан в безопасности и выгодности участия в реформе – одна из первоочередных задач сотрудников Судогодского Пенсионного фонда. Им это неплохо удается. Разъяснительные беседы провели на всех основных предприятиях района. Сегодня для студентов Муромцевского лесхоз-техникума проводят семинар «Твое будущее». Особое внимание – дополнительным взносам. Эти суммы государство пустит в оборот и со временем к ним прибавится процент от прибыли.

 

Сергей Шмаков, начальник управления Пенсионного фонда Судогодского района.

"Так называемую инвестиционную составляющую. Это как процент в банке. В негосударственных пенсионных фондах это делать выгоднее. Там процент доходности составляет 12,5%.  Это больше инфляции. Ваши деньги не просто лежат, но они и прирастают".

 

Каждый может сделать самостоятельный выбор — доверить свои «кровные» государственному банку или частному. Последнее выгоднее, но опаснее. Сделать взнос может любой житель области старше 14 лет. Кто предоставит средства? Сам человек или его близкие – не важно. Главное – обеспечить себе достойную старость. Елена – студентка, собственного дохода у нее пока нет. Она решила обратиться за помощью к родителям.

 

Елена Ковалдова, студентка Муромцевского лесхоз-техникума

"Сейчас у нас пенсионеры. Им платят мало очень. Мне это не нравится. Когда моя пенсия будет, она будет достойной, хорошей".

 

Люди постарше относятся к реформе с меньшим доверием. Экономический кризис настораживает. Поэтому дополнительные взносы делать не спешат.

 

Елизавета Шарова, работница предприятия по производству осветительных приборов.

"Не обманет ли государство? Вот в чем вопрос. Но так, да – получится, особенно если очень сильно захотеть".

 

Елизавета, как и большинство молодых людей, о размере пенсии не задумывается. Делать дополнительные взносы, говорит, будет, но через год – полтора, когда минует кризис. Ее коллеги рассуждают так: до 2013 года далеко. Нужно взвесить все плюсы и минусы новой системы.

 

Ольга Морозова, работница предприятия по производству осветительных приборов.

"Основное достоинство реформы в том, что она мотивирует людей заботиться о своей пенсии. И не ссылаться в конце трудовой деятельности на государство. Недостаток в том, что сейчас простым людям сложно перечислить пусть и небольшую сумму в пенсионный фонд".

 

Ещё одна существенная недоработка — в том, что после смерти пенсионера все неизрасходованные средства переходят в ведение государства, а не к родственникам покойного. Каждому минусу реформы противостоит плюс: руководители предприятий могут делать дополнительные взносы за своих сотрудников. Их затраты будут компенсированы снижением сумм единого социального налога. Пока воВладимирской области ищут плюсы и минусы, Госдума готовит поправки к закону. Так что, возможно, к 1 января 2009 года, а именно тогда вступают в силу его основные главы, люди увидят в новой системе больше достоинств, чем недостатков.

 

Ольга Редина, Алексей Русаков