Был бал…

Дом-музей Жуковских. Одно из немногих сохранившихся и принимающих гостей дворянских гнезд. Работники музея детально восстановили интерьер 19 века. А сейчас возраждают культуру и традиции ушедшей эпохи. В этом им помогают гости из столицы.

 

Сергей Матвеев, представитель общественной организации «Золотой клуб», г. Москва

"В усадьбах, клубах идет восстановление бальной культуры, характерной для 18, 19, первой половины 20 веков"

Бальная мода уже коснулась усадьбы Бернова и владения Вульфов, особняка графов Салтыковых и музея Толстого. Очередь дошла до усадьбы отца русской авиации.

 

Первый бал в имении дают выпускники МГТУ имени Баумана. Майя Констатиновна, директор дома-музея, считает этот факт символичным. В этом университете – а тогда Императорском Московском техническом училище – учился, а потом и преподавал Николай Жуковский.

 

Майя Ширканова, директор дома-музея-усадьбы Н.Е. Жуковского

"Если бы Николай Егорович мог приехать сюда, была бы машина времени, он остался бы доволен, что усадьба жива."

 

Долго смотреть на вальсирующих Маяй Констатиновне не пришлось. Хозяйку музея закружили в танце. Почувствовать себя светской персоной 19 века на этом празднике мог каждый. Даже тот, кто видел истрические балы лишь с голубого экрана. Для новичков участники Московского “Золотого клуба” провели краткий курс по русскому танцу 19 века.

 

Сергей Матвеев, представитель общественной организации «Золотой клуб», г. Москва

"Бал – это состояние души. Это красота. Красивые дамы, элегантные кавалеры. Здесь, по-видимому, объединены все силы искусства, которые дают человеку возможность выразиться".

 

Почувствовать себя офицером царской армии или придворной дамой – игра, позволяющая отвлечься от городской суматохи. Участники балов – студенты, ученые, директора небольших компаний. В свободное от работы время они прорабатывают костюмы и изучают историю русского танца. Умение культурно и красиво отдыхать – большой плюс для любого специалиста, считает Александр Соловьев.

 

Александр Соловьёв, зам. первого проректора МГТУ им. Баумана

"Часто забывают в концепции воспитания специалистов о духовно-нравственном воспитании. Я считаю, такие балы – пропаганда нашей культуры, они способствует нравственному развитию, какой бы специалист не был".

 

Для “Бауманки” такие балы стали традицией. Для нашей области они пока в новинку. Но организаторы бала в имении Жуковского уверены — такие мероприя станут популярны и у нас.

 

Алена Мищенко, Андрей Максимов