Больных планируют лечить: в коридоре

"Призыв" уже писал о том, что в поселке Городищи Петушинского района хотят продать 4-этажное здание единственной в населенном пункте больницы. Инициатором решения стала районная администрация, на балансе которой сейчас и находится лечебное учреждение. Поселковое руководство предлагает взять расходы по содержанию больницы на себя, однако вопрос о передаче здания с районного баланса на баланс местного самоуправления пока не решен.

На месте событий
Жители поселка и местные власти активно сопротивляются продаже больницы, отчасти потому, что городищинских пациентов не жалуют в Покрове, куда их сейчас доставляют из-за недостатка мест в своей больнице, отчасти потому, что здание больницы продают за смехотворную цену — 12 млн. рублей.
Отстаивая медучреждение, администрация Городищ, местные и районные депутаты решили устроить выездное заседание Совета и своими глазами посмотреть, что происходит со зданием больницы.
Четырехэтажное строение, вплотную примыкающее к местной поликлинике, уже пять лет арендует покровское "Промэнерго". По словам главы поселка Виктора Исаева, именно этой организации и планируется продать здание. Как говорят депутаты, согласно имеющемуся договору арендатор обязан содержать объект "на должном уровне", то есть оно должно быть в нормальном санитарно-техническом состоянии и с работающими коммуникациями.
Выехав на место, депутаты лично убедились в том, что условия договора не выполняются.

В палатах — плюс один
Во-первых, само здание. Внутри — грязь и холод. На некоторых этажах выбиты стекла, а окна заколочены фанерой. Больница имеет отдельный вход, и он почти всегда закрыт, поскольку все четыре этажа пустуют, причем уже давно (а стационар переведен в здание поликлиники). Зная об этом, депутаты заранее оповестили о своем приезде арендаторов, чтобы те впустили их внутрь, а затем совместно обсудили сложившуюся ситуацию.
Однако никто из руководства организации на встречу не явился. Более того, как оказалось, вахтеру больницы, у которой есть ключ от здания, было дано указание сверху — никого не впускать.
— Мне позвонили и сказали, мол, скоро приедут депутаты из района. Иди домой, не открывай, — оправдывалась женщина, когда после долгих поисков ее все-таки удалось вызвать и уговорить отпереть дверь.
Второе и самое серьезное нарушение — в здании вот уже два месяца нет отопления. От этого страдают пациенты поликлиники, находящиеся на дневном стационаре. Дело в том, что 20 коек дневного стационара размещены в палатах на втором этаже поликлиники. Эта часть здания отапливается от больницы. Сейчас больные лежат в холоде. Температура в помещении плюс 1 градус.
Главврачи Петушинского района Евгений Тяпкин и городищинской ЦРБ Кербек Алимханов нашли, как им кажется, единственный правильный выход в данной ситуации: 20 коек дневного стационара поместить в отапливаемый коридор поликлиники и сделать перегородку, чтобы получилось некое подобие палаты.
— Сейчас у нас уже подготовлена смета на установку этой перегородки. Она находится в администрации района. Договора с фирмой-подрядчиком практически подписаны, деньги выделены, и работы должны начаться в ближайшее время. То есть пациенты, находящиеся на дневном стационаре, будут в ближайшее время лечиться в нормальных условиях. Дальше, конечно, надо будет решать проблему с системой отопления в палатах, но это уже в меньшей степени вопрос ЦРБ, а компетенция районных властей и поселковой администрации, — сказал Евгений Тяпкин.
Однако народных избранников и жителей поселка такой вариант не устроил. Они уверены: все подобного рода изменения приведут к ухудшению оказания медицинской помощи, сокращению коек-мест и в финале — к продаже здания больницы.
По словам Виктора Исаева, сделать коридор палатой — не лучшее решение, поскольку само по себе это помещение холодное. И в 15-градусный мороз здесь температура опять-таки будет близка к нулю.
— Вы согласились на полумеры, — обратился к Евгению Тяпкину один из депутатов. — И по сути отказываетесь от того, что сегодня имеете. Мне так кажется. Если решать проблему, то основательно, потому что переносить койки, ставить перегородки — это все пустая трата денег. Надо заставить арендатора исполнять постановление администрации об отопительном сезоне, как положено.
— По всем санитарным нормам, которые существуют в медицине, я должен закрыть стационар вообще. Но как быть с больными и, кроме того, закрывая лечебное учреждение, я должен трудоустроить медперсонал. Куда? — парировал Тяпкин.
Кербек Алимханов и вовсе решил снять с себя всякую ответственность перед собравшимися. Когда депутаты спросили, направлял ли он письмо на имя главы района о том, что в здании больницы отсутствует отопление, Кербек Алимханов заявил, что это не его компетенция. Главврач городищинской ЦРБ постоянно напирал на то, что отвечает исключительно за лечебный процесс, а все остальное его мало касается.
— Мы предложили перенести койки дневного стационара в отапливаемую часть поликлиники, провести ремонт и сделать так, чтобы поликлиника и стационар были у нас в едином комплексе. Та площадь, которая у нас есть, нам не нужна. Содержать ее в следующем году при одноканальном финансировании мы при всем желании не сможем. И если я скажу, что один койко-день мне обходится в 750 тысяч рублей в месяц, ни одна страховая компания не будет нам оплачивать эти расходы. Сейчас надо ставить вопрос не о спасении больницы, а о рациональном использовании поликлиники, — заключил Алимханов.

Возродить больницу
Решать судьбу больницы в том составе, в котором проходило выездное заседание депутатов, было невозможно. Не хватало арендаторов и главы Петушинского района Алексея Середы, проигнорировавших приглашение народных избранников присоединиться к ним.
Тем не менее, собравшиеся решили предложить администрации Петушинского района принять меры к расторжению договора аренды с руководством "Пром-энерго" "в связи с неисполнением арендатором условий договора". А также рассмотреть вопрос о передаче здания стационара городищинской больницы в собственность поселка.
У Виктора Исаева уже есть несколько вариантов, как использовать 4-этажное здание корпуса во благо населению. Для начала, правда, необходимо найти инвесторов, но глава Городищ уверен, что эта задача реальная. А дальше уже можно сделать задуманное: весь 4-й этаж перестроить под квартиры врачам-специалистам, которые будут работать в местной больнице; на втором и третьем этажах сделать медицинский центр, где больные смогут получать помощь в полном объеме. Сейчас из-за отсутствия специалистов это нереально. Ездить на прием в поликлинику Покрова для многих жителей Городищ дорого, тяжело. Сами доктора, как это было раньше, в поликлинику поселка уже не ездят, либо делают это крайне редко. Да и то в обстановке "секретности", чтобы жители поселка не толпились у дверей врача — все равно он всех принять не сможет. По словам Кербека Алимханова, о визите узкого специалиста он предупреждает только тех больных, которые в этом действительно остро нуждаются.
В городищинской поликлинике из врачей работают только два терапевта, один педиатр, гинеколог, работающий по совместительству, и два зубных врача. Штатным расписанием также предусмотрены хирург и офтальмолог, но этих специалистов, учитывая, что нагрузка у них предполагается минимальная — четверть ставки и полставки, найти нелегко. Врачей других специальностей нет, и таких, например, как кардиолог или невролог, в расписании не значится вовсе. А раньше, говорят депутаты, городищинские поликлиника и больница считались одними из лучших в районе.
— Больница построена и рассчитана на прежнее количество жителей поселка, — подчеркнула депутат районного Совета Нина Крапивина. — Здесь работало прекрасное неврологическое отделение с хорошим врачом, и многие больные, даже из других районов, стремились попасть именно в городищинскую больницу и именно к этому врачу.
Первый этаж корпуса Виктор Исаев планирует отдать под дом престарелых. Несколько лет назад, перед сдачей больницы в аренду, здесь уже располагалось это заведение. Однако потом из-за сокращения финансирования учреждение пришлось упразднить.
— Только у нас в поселке, не говоря уж о районе в целом, огромное количество пожилых людей, которые не могут сами себя обслуживать и нуждаются в уходе, — сказала одна из старожилов Городищ. — Нам просто необходим дом престарелых.
После выездного заседания депутатов прошло уже больше недели. С того момента народные избранники провели еще одну, уже "стационарную" сессию, на которой присутствовал и Алексей Середа. Как рассказал Виктор Исаев, там было принято решение составить акт о нарушении арендатором условий договора и содержании помещений в плохих условиях. На ближайшее время назначены слушания по передаче городищинской больницы с районного баланса на баланс местного самоуправления.

Кира СМИРНОВА
Фото автора