8000 прививок в день

В рамках приоритетного национального проекта “Здоровье” на Владимирскую область выделили 117 000 доз вакцины. Но изначально поступило только 30 000, и только на днях – недостающие количество доз. Чтобы уложиться в график — ежедневно требуется около 8000 прививок.  В этом году вакцинацию начали не по графику — в октябре, а с опозданием на несколько месяцев.

 

Надежда Говорухина, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Владмирской области.

"Мы ждали её давно, просто трудностей с поставкой, трудностей с поризводством вакцины, новой, по своему наполнению, привели к тому, что у нас вакцина поступала очень нестабильно. И поэтому у нас на данный момент по приоритетному национальному проекту привито только 30 000 человек".

 

В рамках проекта прививают детей дошкольного и школьного возраста, работников образования и медицинских учреждений, а также людей пожилого возраста. В большинстве случаев вакцинацию производят на местах, и только пенсионерам стоит обратиться за услугой в поликлиннику. Закончить вакцинацию планируют к новому году.

 

Надежда Говорухина, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Владмирской области.

"Сейчас у нас обстановка по заболеваемости относительно благополучная. У нас есть некоторый подъём конечно, как всегда бывает сезонный подъём распираторной инфекции. Ещё не регистрируются случаи гриппа. Да и сезонный подъём заболеваемости распираторной инфекцией пока незначительный, ниже порогового уровня".

 

По словам Надежды Говорухиной, вакцина уже поступила в полном объёме, но её всё равно недостаточно. Решение проблемы существует, считают в Роспотребнадзоре: необходимо проводить вакцинацию за счёт руководителей организаций и предприятий. На сегодня таким образом от гриппа уже привили 20 000 человек.